Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Член ОП Хамзаев: реклама алкогольной продукции в Tik Tok и других соцсетях недопустима

Руководитель проекта «Трезвая Россия» пообещал обратить внимание ФАС к проблеме распространения рекламы алкоголя в Tik Tok.
274 18 Марта 2020 12:49 Общество
Член ОП Хамзаев: реклама алкогольной продукции в Tik Tok и других соцсетях недопустима
Член ОП Хамзаев: реклама алкогольной продукции в Tik Tok и других соцсетях недопустимаpixabay.com-
Загрузка...

Социальная сеть Tik Tok на сегодняшний день с точки зрения распространения рекламы акцентирована на детей, поэтому продвижение алкогольной продукции на этой платформе недопустимо, считает руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Ранее стало известно, что сеть алкогольных супермаркетов активно распространяет рекламу алкоголя среди несовершеннолетних. В качестве площадки магазины используют соцсеть Tik Tok, основной аудиторией которой являются подростки.

В настоящее время в Tik Tok можно обнаружить информационные посты о скидках на алкогольную продукцию. Кроме этого, в кадре можно найти этикетки брендов спиртных напитков, хотя закон «О рекламе» категорически запрещает размещать в интернете рекламу алкоголя.

Член ОП Хамзаев: реклама алкогольной продукции в Tik Tok и других соцсетях недопустима

О том, кто и как должен бороться с распространением рекламы алкогольной продукции в интернете, корреспонденту издания «НьюИнформ» рассказал руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев.

«Вообще, промореклама алкогольной продукции в России запрещена. У нас по законодательству под это подпадают журналы, радио, телевидение, то есть классические СМИ. С интернетом ситуация потяжелее, но, в принципе, он тоже подпадает под административное правонарушение. Второй вопрос, это к ФАС. За рекламу с алкоголем отвечает именно эта служба», — объяснил эксперт.

По последней информации, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не отреагировала на содержимое аккаунта сети магазинов в Tik Tok. В то же время в ведомстве отметили, что официальные страницы компании в социальных сетях не являются рекламой.

«Да, возможно, нет подтверждения рекламы. Но если МВД сделает первоначальную проверку и выявит нарушение, то это тоже основание для штрафов и других наказаний», — считает Хамзаев.

Член ОП Хамзаев: реклама алкогольной продукции в Tik Tok и других соцсетях недопустима

Руководитель «Трезвой России» напомнил, что в России в молодежной среде каждое второе преступление – это вина алкоголя. Именно поэтому государство должно быть более жестким в этом плане.

«В антиалкогольном направлении нужно доработать законодательство. Причем мы не только про Tik Tok говорим, а про интернет в целом. У нас есть лоббисты, которые предлагают легализовать продажу алкоголя через интернет. Я считаю, это категорически недопустимо. Офлайн-продажа у нас тоже не вся контролируема. Около 60-65 процентов алкоголя – это контрафакт. А если мы еще легализуем продажу онлайн – это будет лавина, которую мы не удержим.

По мнению специалиста, рекламу алкоголя в интернете нужно выявлять, блокировать и наказывать мошенников, которые ее распространяют.

«Это нужно делать профессионально, поэтому законодательство должно совершенствоваться с учетом новых угроз. И Tik Tok с точки зрения распространения алкогольной рекламы – это новая угроза», — подытожил собеседник издания, пообещав изучить проблему и привлечь к этому вопросу ФАС.

Многие эксперты обращают внимание, что под особое регулирование также следует взять такие соцсети, как Facebook, YouTube и Twitter, которыми также пользуются дети.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх