Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Оттепель» в отношениях России и Турции: что изменится после визита Эрдогана

Лидеры двух стран готовы идти навстречу друг другу.
19:48 9 Августа 2016 60
«Оттепель» в отношениях России и Турции: что изменится после визита Эрдогана

Сегодня состоялась долгожданная встреча двух лидеров – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана – президентов России и Турции, отношения между которыми в последнее время, мягко говоря, не складывались. Причиной тому стал всем известный провокационный инцидент со сбитым ВВС республики российским истребителем Су-24 в небе над Сирией.

Российский лидер тогда дал твердо понять, что ничем хорошим для Турции это не закончится, и так и было - все дипломатические и торгово-экономические отношения между двумя странами были приостановлены. Казалось бы, былого доверия России республики не вернуть, а Москва идти на уступки «пособникам террористов» точно не намерена. Кроме того, никаких намеков на извинения или признания неправоты от Анкары не поступало.

Упертость Эрдогана сохранялась недолго. Турецкий лидер, по всей видимости, взглянул на вещи с реальной точки зрения: Европе Турция оказалась откровенно не нужна – бывший премьер недавно вышедшей из ЕС Британии Дэвид Кэмерон заявил, что республика войдет в состав Евросоюза не раньше 3000 года, таким образом, на одного «союзника» у Анкары стало меньше.

Однако на этом череда несчастий не закончилась – в Турции мятежники попытались совершить государственный переворот, за организацией которого стоял проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. По словам самого Эрдогана, после неудачной попытки подрыва власти, Запад вовсе отвернулся от Турции, оставив Анкару наедине со своими проблемами.

Теперь выход был один – добиться былого расположения старого и проверенного друга - России. Эрдоган направляет в адрес Путина письмо с извинениями, написанное частично на русском языке. Затем заявляет, что звонок  российского лидера со словами поддержки после неудавшегося путча очень важен для Анкары.

И вот, после долгого и тернистого пути к нормализации двусторонних отношений, Эрдоган прилетает с визитом в Петербург. Как старые друзья, два лидера начали переговоры с традиционного рукопожатия, которое для президента Турции сегодня очень много значит. Как и ожидалось, диалог получился более чем конструктивный: лидеры стран приняли решения, которые в ближайшее время должны полностью восстановить былые отношения. Среди таковых: создание среднесрочной программы на всех уровнях сотрудничества на 2016-2019 гг., возобновление чартерных рейсов, достижение актуального в докризисный период показателя товарооборота в 100 млрд долларов, а также возобновление проекта «Турецкий Поток» и снятие всех экономических ограничений. Словом, после так называемой «перезагрузки» в двусторонних отношениях, дружба Москвы и Анкары получила потенциал стать крепче, чем была ранее.

Также не могли политики оставить незамеченным вопрос сирийского урегулирования, в решении которого ранее у двух стран возникало немало споров. По словам Владимира Путина, у него с коллегой появилось общее понимание на этот счет, и вопрос в кратчайшие сроки будет решен.

На протяжении всех переговоров турецкий лидер называл Путина исключительно «дорогой друг», а саму встречу с президентом России охарактеризовал, как «конструктивная».

По всей видимости, в российско-турецких отношениях наступила «оттепель». Сегодня можно с уверенностью заявить, что два государства готовы идти навстречу друг другу. И заинтересованность в этом, подтвердилась личной встречей Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать