Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН расследовал схемы олигарха Лисина, поставившие под угрозу энергетику Липецка

В середине нулевых в Липецкой области были созданы два аффилированных друг с другом юрлица, которые должны были отвечать за подачу электроэнергии на мощности комбината олигарха Владимира Лисина.
72 18 Марта 2020 16:05 Категория
ФАН расследовал схемы олигарха Лисина, поставившие под угрозу энергетику Липецка
ФАН расследовал схемы олигарха Лисина, поставившие под угрозу энергетику Липецкаpxhere.com-
Загрузка...

Получив статус гарантирующих поставщиков электроэнергии, ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) и ООО "Городская энергосбытовая компания" (ГЭСК) стали монополистами на местном энергетическом рынке. При этом, обе компании выполняли функции посредников: они закупали энергию и продавали ее клиентам по установленному тарифу.

В данном случае поставщик обязан заключать договор с любым — физическим или юридическим лицом — энергетические устройства которого расположены в районе зоны его деятельности.

Подобная схема должна была дать новоявленным энергетикам возможность спекулировать на электроэнергии. Много лет у ЛЭСК не было колл-центра или отдела по работе с клиентами. Логика их работы была проста: если потребители не платят — их лишают электроэнергии.

Однако у энергоспекулянтов возникли трудности с бюджетными организациями, которые частенько не платили за предоставляемые ресурсы из-за нехватки денег. Отключать их от питания поставщик просто не имел право.

ФАН расследовал схемы олигарха Лисина, поставившие под угрозу энергетику Липецка

Изначально ЛЭСК просто направляли должникам договора о расторжении поставки, но в защиту бюджетников стали Федеральная антимонопольная служба, а впоследствии и суды. Впоследствии энергетики сменили тактику. Они продолжили поставлять энергию, объявив убыточные поставки "потерями". Все вопросы по взысканию, таким образом, переложив на филиал госкомпании МРСК. Автоматически все расходы списывались на честных потребителей.

Одна из не самых приятных историй произошла с компаний "Свободный Сокол", которую пытались принудить к оплате долгов старейшего липецкого завода. Однако суд признал требование ЛЭСК незаконным, компанию обязали заключить с клиентом соглашение на нормальных условиях.

ФАН расследовал схемы олигарха Лисина, поставившие под угрозу энергетику Липецка

На этом, правда, энергетики не успокоились. Они продолжили направлять в суд иски против "Свободного Сокола", сфабриковывая против компании даже уголовные дела. Об этих случаях неоднократно сообщало Федеральное агентство новостей.

"Сложившаяся ситуация действительно абсурдна. Суд определил права и обязанности сторон, решение суда исполнено в полном объеме и претензий исходя из неисполнения этого решения суда у сторон друг ко другу нет. Но тут возбуждается уголовное дело, причем по тем же обстоятельствам, которые уже выступали предметом рассмотрения в суде, были установлены и определены. Такого не может и не должно быть", — заявил в комментарии ФАН адвокат Роман Голиков.

И адвокаты, и журналисты сходятся на том, что у липецких энергетиков есть своя "крыша". В эфире одного из федеральных каналов также неоднократно звучало о том, что за лоббированием интересов липецкой компании может стоять олигарх Владимир Лисин.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх