Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минюст признал нежелательной организацией спонсора «цветных революций» в СНГ

Фонд попытался осуществить в России уже классическую тактику вмешательства в дела страны путем создания антиправительственного и революционного настроения в обществе.
148 19 Марта 2020 0:32 Общество
Минюст признал нежелательной организацией спонсора «цветных революций» в СНГ
Минюст признал нежелательной организацией спонсора «цветных революций» в СНГminjust.ru-Министерство юстиции российской федерации
Загрузка...

Признав «Европейский фонд за демократию» (European Endowment for Democracy, EED, ЕФД) нежелательной организацией, Россия смогла предотвратить «цветную революцию». Поддерживаемая Еврокомиссией структура регулярно проводила деятельность, нацеленную на создание революций в странах СНГ. Материал об этом предоставило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Решение о включении ЕФД в список нежелательных организаций одобрил Минюст РФ по итогам проверки Генпрокуратуры. Работу фонда признали «угрозой основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». European Endowment for Democracy занял 20-ю строчку в рейтинге нежелательных организаций. Главной своей функцией фонд определяет продвижение идей демократии на территории ЕС и за ее пределами. Руководителем «несущей в мир демократию» организации выступает экс-замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски.

Инструмент ЕС для «цветных революций»

«Европейский фонд за демократию» выставляет себя структурой, которая выделяет гранты для продвижения демократии в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Турции, на Западных Балканах и за их пределами. Финансовая поддержка фонда идет со стороны Еврокомиссии, а также 23 стран Европы и Канады. Ближайшее время деньги будут выделять и США.

«Работа ЕФД определяется потребностями местных активистов демократического движения, которые не имеют возможности получить финансирование из других источников», — говорится на сайте

ЕФД входит в систему фондов «Открытого общества» миллиардера и короля «цветных революций» Джорджа Сороса – структуры, которую одной из первых в России признали нежелательной. Примечательно, что за пять лет работы, начиная с 2013 года, фонд смог реализовать гранты на сумму свыше 50 млн евро, о чем и говорится на сайте организации. Забавно, что грантополучателем становятся не по конкурсу, а в результате «личных симпатий» руководства. С помощью этого скрывается целевое назначение финансовой деятельности – разжигание революционных настроений в обществе.

Украина

Работа European Endowment for Democracy имеет прямое отношение к деятельности фонда National Endowment for Democracy (NED) (организация признана нежелательной в России), который деньгами помогал организациям во время «арабской весны» в 2011 году, украинского Майдана и других революций. ЕФД также причастен к событиям на Украине. В 2013 году фонд выделил средства на работу телеканала «Громадское телевидение». Канал «реализовал непредвзятую журналистику» на солидные деньги: за три года работы его бюджет стал больше с 1,2 млн до 40 млн гривен. СМИ демонстрировало нужную для Запада картинку о Донбассе и помогало в освещении «оранжевой революции».

То есть, при поддержке EED «Громадское телевидение» заработало именно тогда, когда Евромайдан набирал ход. Телеканал в то время выступил в качестве рупора революции на Украине и, скорее всегда, был сформирован специально под эти цели.

Молдавия

«Европейский фонд за демократию» «окучивал» гражданское население Молдавии с помощью классических информационных инструментов. Тактика привлечения СМИ в рамках описания политических деформаций во власти с упором на выгодного для Европы кандидата вызывала волну возмущения внутри страны. Политический деятель Богдан Цырдя обвинил в пропаганде портал MoldStreet, финансируемый EED.

Белоруссия

«Европейский фонд за демократию» выделяет гранты журналистам, незарегистрированным НКО, например, движениям, которых «изгнали» из Белоруссии. Оппозиционные элементы считают ключевыми бенефициарами фонда. Апробация работы EED в Белоруссии прошла во время парламентских выборов 2013 года.

Россия

Фонд попытался осуществить в России уже классическую тактику вмешательства в дела страны путем создания антиправительственного и революционного настроения в обществе, помогая различными путями либеральным СМИ и оппозиции. Работу фонда, представляющая угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ, до наступления негативных последствий успешно пресекли госорганы. Грамотная работа сотрудников Генпрокуратуры и Минюста России не дала пройти «цветной революции», которая тщательно планировалась «Европейским фондом за демократию».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх