Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач перечислил эффективные аналоги медицинской маски

От ряда инфекций, особенно воздушно-капельных, нужно не забывать защищать глаза.
575 19 Марта 2020 3:46 Общество
Врач перечислил эффективные аналоги медицинской маски
Врач перечислил эффективные аналоги медицинской маски freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов рассказал, чем можно воспользоваться, если под рукой нет медицинской маски. Об этом передает РИА Новости.

Эксперт отметил, что маска сама по себе должна быть четырехслойной. Ее можно заменить подручными средствами, например, сделать из марли. Если рядом не окажется бинта, то следует закрыть лицо шарфом. Самодельные маски можно использовать не более двух часов.

«В социальных сетях фигурируют видео-рекомендации, что нужно пропитывать маски прополисом, эфирными маслами. Это абсолютно не обязательно. Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками. К тому же у некоторых людей есть аллергия на подобные компоненты», – подчеркнул Викулов.

Врач обратил внимание, что в случае с COVID-19 идет поражение дыхательных путей и слизистых оболочек. Здесь важно также защитить глаза. Сойдут «нулевые» очки (без диоптрий) и специальные медицинские очки. Солнцезащитные очки, конечно, немного помогут, но они не закрывают полностью глаза.

Напомним, что 31 декабря 2019 года правительство Китая информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Затем врачи установили, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса (2019-nCoV). Случаи заражения обнаружены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и других странах. По последним данным, от него погибли более 5 тысяч человек. При этом из числа заразившихся излечилось более 70 тысяч. В России на 18 марта официально известно о 147 заразившихся.


Врач перечислил эффективные аналоги медицинской маски

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх