Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рынка недвижимости рассказал, подходящее ли сейчас время для приобретения жилья

Специалист призвал не связывать рост курсов валют с покупательской способностью.
497 19 Марта 2020 11:57 Общество
Эксперт рынка недвижимости рассказал, подходящее ли сейчас время для приобретения жилья
Эксперт рынка недвижимости рассказал, подходящее ли сейчас время для приобретения жильяpixabay.com-PhotoMIX-Company
Загрузка...

Мировые цены на нефть продолжают опускаться, в результате чего растут курсы доллара и евро по отношению к рублю. Многие эксперты опасаются, что сложившаяся экономическая ситуация спровоцирует рост цен на жилье, однако, действительно ли это так?

Корреспондент издания «НьюИнформ» связался с членом Российской гильдии риелторов, экспертом рынка недвижимости Константином Барсуковым и выяснил, подходящее ли сейчас время для приобретения жилья.

По мнению специалиста, в первую очередь следует дождаться заседания Центробанка, которое состоится 20 марта, где будет сказано по поводу ключевой ставки.

«Нужно понять, будет ли в дальнейшем повышение ипотечных ставок. Из этого, по крайней мере, можно говорить, будет ли спрос на жилье», — пояснил он.

Эксперт рынка недвижимости рассказал, подходящее ли сейчас время для приобретения жилья

Барсуков отметил, что рост доллара и евро напрямую не влияет на стоимость недвижимости, так как это лишь косвенный фактор.

«Деньги, которые есть у людей, зависят от ставки по ипотеке. Она оказывает большее влияние, чем падение рубля. Подорожание продуктов, техники – это косвенно уменьшает покупательскую способность. Возможно, есть стройматериалы, которые идут из-за рубежа – это тоже косвенная зависимость. Прямую зависимость на покупательский спрос оказывает ставка по ипотеке. Она большая – люди меньше покупают жилье и наоборот», — подчеркнул эксперт рынка недвижимости.

Собеседник издания также обратил внимание, что на сегодняшний день некоторые продавцы уже начали поднимать цены на недвижимость. Однако, с чем это связано, пока неизвестно.

«Не знаю, на чем они основываются: может быть, цены поднимаются для того, чтобы потом акции сделать, а может быть, застройщики действительно считают, что есть повод для поднятия», — поделился мыслями Барсуков.

Ранее в Сбербанке сообщили, что сигнала для повышения ипотечной ставки на данный момент нет, а нынешняя ставка отражает текущую ситуацию на рынке.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх