Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме оценили предложение ФРИИ разрешить врачам ставить диагнозы через интернет

По мнению парламентария Леонида Огуля, запретить пациентам ходить к врачам, перейдя на дистанционное диагностирование болезней, невозможно.
292 19 Марта 2020 12:53 Общество
В Госдуме оценили предложение ФРИИ разрешить врачам ставить диагнозы через интернет
В Госдуме оценили предложение ФРИИ разрешить врачам ставить диагнозы через интернетpixabay.com-DarkoStojanovic
Загрузка...

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал предложение Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в связи с пандемией коронавируса разрешить врачам ставить диагнозы через интернет. Своим мнением по этому поводу он поделился с корреспондентом издания «НьюИнформ».

Специалисты ФРИИ считают, что возможность дистанционного обращения к врачу позволит существенно снизить поток пациентов в лечебные учреждения. К тому же, благодаря диагностике по интернету люди смогут чаще обращаться к медикам и выявлять опасные заболевания на ранней стадии.

С предложением ускорить принятие соответствующего законопроекта ФРИИ обратились к правительству. При этом в Госдуме уверены, что инициатива не совсем целесообразна.

В Госдуме оценили предложение ФРИИ разрешить врачам ставить диагнозы через интернет

По мнению депутата Госдумы, доктора медицинских наук Леонида Огуля, выставлять диагноз дистанционно на сегодняшний день очень сложно. В то же время ничего не мешает перейти на дистанционные консультации.

«Я как врач могу сказать, что очень тяжело поставить диагноз дистанционно. Да, это должно минимизировать личные контакты, но тем не менее, я считаю, что здесь нужно задействовать телемедицинские коммуникационные системы и личный контакт», — сказал он.

Парламентарий также добавил, что независимо от того, какая ситуация, нужно принимать все меры предосторожности, но в любом случае должен быть контакт пациента и врача.

«Нужно понимать, что бывают абсолютно разные ситуации – есть профилактический осмотр, есть неотложная помощь, а есть, где человек обращается к врачу с острыми болезнями. Рубануть и запретить ходить к врачам, перейдя на дистанционное диагностирование болезней, неправильно», — резюмировал Огуль.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх