Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РЖД планирует полностью пересмотреть действующую тарифную модель

РЖД готовит предложения по реформе тарифной модели таким образом, чтобы сблизить цену на перевозку определенных грузов с ее реальной себестоимостью.
1056 20 Марта 2020 5:35 Общество
РЖД планирует полностью пересмотреть действующую тарифную модель
РЖД планирует полностью пересмотреть действующую тарифную модельНевские Новости-Анна Карпова
Загрузка...

ОАО "РЖД" собирается полностью изменить действующую тарифную модель, которую в основе своей не трогали практически 25 лет. Об этом передает издание "Коммерсантъ".

Новую модель хотят применить уже в 2026 году. В ее основу войдет формирование индивидуальных тарифов для конкретных направлений и грузов. При этом разрыв между тарифными классами планируют уменьшить. Появится возможность ввода инвестиционных тарифов и системы ship-or-pay, что гарантирует отсутствие проблем с финансированием стройки для конкретного бенефициара. Тем не менее, рынок относится к нововведению осторожно, опасаясь непрозрачности в данном индивидуальном подходе.

Эксперты подчеркнули, что, прежде чем начинать тарифную реформу, государство должно понять, какие отрасли и как сможет поддерживать ОАО "РЖД", а также есть ли смысл монополии в принципе ориентироваться на прибыль, а не исполнять сервисную функцию.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх