Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Российской гильдии риелторов предрекли рецессию на рынке недвижимости

Стоимость квадратных метров в новостройках напрямую зависит от ситуации в экономике.
156 20 Марта 2020 16:51 Общество
В Российской гильдии риелторов предрекли рецессию на рынке недвижимости
В Российской гильдии риелторов предрекли рецессию на рынке недвижимостиkreditipo.ru-
Загрузка...

Эксперты по недвижимости едины во мнении относительно приобретения жилья в условиях падения рубля, эпидемии коронавируса и изменяющихся цен на нефть. Анализируя покупательский спрос, эксперты не дают долгосрочных прогнозов относительно ситуации на рынке жилья в целом.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов, вице-президент Группы компаний «Бест-недвижимость» Олег Самойлов отметил, что текущая ситуация имеет свои особенности, так как слишком много факторов сошлись в одной точке: экономическая, политическая и социологическая.

«С такой комбинацией мы не встречались и в этой связи делать устойчивый прогноз довольно сложно. Дальних прогнозов не может быть никаких, потому что текущая ситуация имеет свои особенности. Очевидно, что на этом этапе имеет место скачок спроса», — уверен Самойлов.

Эксперт по недвижимости считает, что тем, у кого на руках есть одобренные заявки по ипотеке, необходимо их реализовать. Так как велика вероятность, что в обозримом будущем таких «шоколадных условий» может не быть.

С ним согласен и генеральный директор «Релайт Недвижимость», член «Российской гильдии риелторов» Константин Барсуков.

«Тем, кто берут ипотечный кредит, я бы советовал поторопиться с приобретением. Центробанк сегодня ключевую ставку оставил без изменений. Теоретически у банков нет поводов для поднятия ставки, но при этом есть другие факторы удорожания ресурсов, которые могут спровоцировать ее поднятие. Если человек продавал квартиру для того, чтобы приобрести что-то, нужно смотреть на динамику на рынке, если есть неопределенность, нужно или продать, или приостановить», — советует Барсуков.

Олег Самойлов подчеркивает, что недвижимость всегда являлась «тихой гаванью» с точки зрения сохранения вложений, даже невзирая на временные ценовые колебания. Он предупреждает потенциальных покупателей жилья, что, несмотря на то, что Центробанк не увеличил ключевую ставку по ипотеке, некоторые банки уже уведомили о начале пересмотра ставок.

«Примерно в течение полугода нынешний спрос на недвижимость будет исчерпан, дальше нас ждет рецессия, она может занять от года до полутора лет. И затем, если не будет никаких негативных моментов, рынок начнет постепенное восстановление. Резкий спад спроса, удорожание жилья в новостройках, сама отрасль в целом будет выживать: кто-то обанкротится, кто-то удержится на плаву. Но, в конечном счете, всё изменится к лучшему», — уверен эксперт по недвижимости.

Самойлов отмечает, что хорошая новость в том, что за любым спадом следует подъем.

Константин Барсуков предположил, что, скорее всего, будет подорожание ставки, примерно на 1-1,5%, и советует всем, кто планировал приобрести квартиру, покупать ее по той ставке, которая есть сейчас.

«Мы находимся в «зоне высокой турбулентности», сейчас в экономике есть проблемы определенного рода. Вполне возможно, что скоро изобретут вакцину от коронавируса, по нефти договорятся и все будет нормально. «Ипотечникам» однозначно необходимо сейчас приобретать жилье, тем более, если у них на руках есть одобренный кредит от банка. Если случится так, что ставка понизится, всегда можно сделать рефинансирование. Выбор очевиден», — убежден эксперт.

Олег Самойлов подчеркивает, что недвижимость сама по себе последние несколько лет не является инструментом приумножения, и решать задачу надо либо когда есть реальная потребность, либо, когда финансовые возможности позволяют это сделать.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх