Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Подберезкин назвал возможные причины усиления активности НАТО у границ РФ

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу об увеличении интенсивности воздушной разведки НАТО у границ России.
4021 20 Марта 2020 19:03 Армия
Военный эксперт Подберезкин назвал возможные причины усиления активности НАТО у границ РФ
Военный эксперт Подберезкин назвал возможные причины усиления активности НАТО у границ РФФедеральное агентство новостей
Загрузка...

Глава оборонного ведомства отметил, что в минувшем году в Черном море попеременно несли дежурство 25 военных кораблей Североатлантического альянса. На вооружении у некоторых из них были крылатые ракеты. В то же время интенсивность авиаразведки НАТО у границ РФ выросла на 20%.

Военный эксперт Алексей Подберезкин, комментируя в эфире радио Sputnik слова Шойгу, обратил внимание на то, что за последние 10 лет частота подобных полетов самолетов Альянса выросла в пять-семь раз. При этом теперь НАТО не ограничивает себя исключительно Североатлантическим регионом.

«Например, такие страны-члены НАТО, как Норвегия и Дания, участвуют в патрулировании и военно-морской активности в Черноморском регионе, что вообще-то не вполне логично. Если вы беспокоитесь о своей безопасности, то где Северная Европа и где Черное море?» – задается вопросом эксперт.

Нельзя в данной ситуации не отметить Крым и Калининградскую область, ставшие эпицентрами разведывательной деятельности сил Альянса. Как правило, отмечает Подберезкин, подобные действия указывают на рост напряженности и на подготовку к определенным активным действиям. Обычно под этим понимаются военные операции, заявил специалист, добавив, что частые облеты и наблюдения не требуются при обычном контроле ситуации.

Ранее сообщалось, что текущей весной состоится второе испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон». Первый пуск снаряда был осуществлен в конце минувшего года.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх