Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Дудчак заявил, что Центробанк в состоянии сдерживать курс

Размер ключевой ставки напрямую влияет на уровень инфляции в стране.
644 20 Марта 2020 20:16 Экономика
Экономист Дудчак заявил, что Центробанк в состоянии сдерживать курс
Экономист Дудчак заявил, что Центробанк в состоянии сдерживать курсКадр Вести.Ru-
Загрузка...

Экономист и политолог Александр Дудчак высказал мнение, что у Центробанка есть все резервы, чтобы сдерживать курс. Эксперт в области экономики прокомментировал решение Центробанк России сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Это произошло после длительного цикла снижения ставки с 7,75% в декабре 2018 года.  При этом отмечается, что в феврале-марте события формируются с кардинальным отклонением от ключевого сценария прогноза регулятора. На 24 апреля запланировано следующее заседание совета директоров Банка России, предметом обсуждений которого станет вопрос о размере ключевой ставки. Решение Центробанка стало компромиссом из-за необходимости балансировать между падением курса национальной валюты и угрозой со стороны замедления мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

В интервью изданию НьюИнформ» экономист Александр Дудчак считает хорошей новостью эту инициативу, хотя были опасения развития событий по другому пути.

«У Центробанка есть и были все рычаги чтобы сдерживать курс, для этого есть все резервы, не было необходимости, чтобы доллар повысился. Возможно, Центробанк примет все средства, которые находятся в его распоряжении и курс не будет расти дальше. Для этого есть все возможности. Получается, что наглядно демонстрируется очень большая зависимость от цены на нефть. Да, она есть, но, тем не менее, в возможностях Центробанка не доводить до таких скачков», — уверен эксперт по экономике.

Размер ключевой ставки влияет на уровень инфляции. Дудчак уверен, что в колебании курса рубля порядка 2%, которое наблюдалось даже в спокойные времена, нет никакой необходимости и рационального зерна.

«Самое важное для населения и для экономики это — стабильность. С учетом российских резервов была возможность держать курс стабильно. Кроме того, достаточно либеральное законодательство по выводу капитала из страны приводят к значительным потерям тех средств, которые могли бы использоваться эффективно», — отмечает Дудчак.

Он выражает уверенность и надежду на то, что рост рубля прекратится и падение цен на нефть тоже не будет продолжительным.

«У Центробанка есть все возможности, чтобы держать ситуацию под контролем», — подытожил эксперт.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что США не решат свои проблемы с нефтью антироссийскими санкциями.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх