Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мост через Лену станет уникальным проектом России

Консорциум Госкорпорации Ростех совместно с группой «ВИС» намерен реализовать в Якутии масштабный транспортный проект.
2134 20 Марта 2020 20:05 Экономика
Мост через Лену станет уникальным проектом России
Мост через Лену станет уникальным проектом Россииpixabay.com - PD
Загрузка...

Речь идет о строительстве моста через реку Лена. Этот объект уникален тем, что работы по его возведению будут вестись в довольно суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера. При этом ни отечественное, ни зарубежное мостостроение подобных примеров еще не знает.

Согласно официальной информации, строительство будет вестись в зоне развития вечной мерзлоты, в непосредственной близости от залегания скального основания, где сейсмическая активность достигает восьми баллов. В настоящее время специалисты на месте будущих работ проводят инженерно-геологические изыскания.

С этой целью сейчас там в круглосуточном режиме функционируют семь буровых установок. Глубина скважин на специально подготовленных площадках достигает 55 метров, грунт забирается с мест, где предположительно должны будут появиться опоры моста. После того, как ученые изучат грунтовые основания, они приступят к гидрологическим изысканиям.

На следующих этапах предусматривается масштабное физическое моделирование процессов, происходящих в русле во время ледохода. В рамках этой деятельности будут учитываться строение берегов, глубина, протоки, зоны затопления, а также прохождение и влияние ледохода.       

Отмечается, что строительные работы будут вестись с использованием современных технологических решений. В том числе, речь идет о BIM-технологии, которая позволит сократить сроки проектирования, свести к минимуму «человеческий фактор» и осуществлять контроль за процессом в режиме «online».

Ранее сообщалось, что в Якутию оперативно перебросили профильных специалистов и технику. Предполагается, что проект будет реализован в сжатые сроки.  

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх