Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко оценил ситуацию с разработкой вакцины против коронавируса в России

Федеральное медико-биологическое агентство завершило разработку трех прототипов вакцины против коронавируса.
374 20 Марта 2020 20:28 Общество
Онищенко оценил ситуацию с разработкой вакцины против коронавируса в России
Онищенко оценил ситуацию с разработкой вакцины против коронавируса в РоссииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Разработка вакцины против коронавируса нужна, однако дело до ее применения может и не дойти при определенных обстоятельствах. В целом используемые на сегодняшний день профилактические меры COVID-2019 адекватны, заявил экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, академик Геннадий Онищенко.

Федеральное медико-биологическое агентство ранее сообщило о завершении разработки трех типов вакцины против нового коронавируса. Все решения представляют собой рекомбинантные белки на основе эпитопов поверхностного S-белка SARA-CoV-2.

«Сейчас есть несколько вариантов (вакцины — прим. ред.) кандидатных, но это не сегодняшнего дня дело. Это вопросы доклинических, клинических испытаний — это длительный процесс. Во всяком случае, они появятся не в этом сезоне. Если коронавирус будет себя вести, как два его предшественника, то до промышленного применения дело может не дойти, но разработка нужна», — заявил Онищенко.

Академик также оценил ситуацию с мерами профилактики коронавируса в России. Он призвал соизмерять принимаемые решение с теми потерями в экономике и других сферах, которые могут за ними последовать.

«Что касается мер, то на сегодня они адекватны в складывающейся ситуации. Но другое дело, что раздаются некоторые панические голоса, что надо все закрывать. Надо исходить из того, что за каждым решением стоят большие потери в экономике, свободе передвижения людей», — сказал он.

В завершение Онищенко отметил, что главной составляющей успеха в данном случае является добросовестное соблюдение россиянами профилактических мероприятий, предписанных специалистами.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх