Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист МГУ оценил идею Миронова дополнительно проиндексировать зарплаты и пенсии

На фоне сложной экономической ситуации в стране Правительство России предпринимает шаги для поддержки населения.
252 21 Марта 2020 11:34 Общество
Экономист МГУ оценил идею Миронова дополнительно проиндексировать зарплаты и пенсии
Экономист МГУ оценил идею Миронова дополнительно проиндексировать зарплаты и пенсииyoutube.com-Андрей Михайлов
Загрузка...

Инициатива фракции «Справедливая Россия» о дополнительной индексации пенсий и зарплат россиян связана с осложнением современной экономической ситуации, считает заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с инициативой провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат для работников учреждений и предприятий всех форм собственности. Миронов считает, что такая мера способствовала бы смягчению последствий падения курса рубля и пандемии коронавируса нового типа. Кроме этого, Миронов подчеркнул, что его предложение не исключает индексации зарплат бюджетников и повышения всех остальных зарплат на величину инфляции, запланированной на 2020 год.

Доктор экономических наук Андрей Колганов выразил мнение, что таким образом «Справедливая Россия» решила поддержать население страны в непростой экономической ситуации.

«Желание «Справедливой России» произвести индексацию зарплат и пенсий связано с тем, что на данном этапе необходимо принятие таких дополнительных защитных мер по отношению к основной массе населения.Ну, и плюс к этому в условиях общего замедления экономики во всех странах мира, общего спада, вызванного карантинными мероприятиями, видимо, есть желание как-то стимулировать экономическое развитие страны путем активизации внутреннего спроса», — уверен эксперт по экономике.

Правительство России на фоне сложной экономической ситуации 20 марта предоставило возможность временной отсрочки уплаты арендных платежей для малого и среднего предпринимательства (МСП). Также предпринимателям введен мораторий по выплате страховых взносов, который рассчитан на три месяца.

Резкое снижение уровня мировой экономики произошло на фоне пандемии коронавирусной инфекции и провала сделки ОПЕК+. После этого цены на нефть упали на 30%. В результате последнего фактора цена на нефть Brent 18 марта опустилась ниже $27 за баррель впервые с сентября 2003 года, а нефть WTI показала падение ниже $21 за баррель впервые с 26 февраля 2002 года.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх