Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колганов назвал факторы стабилизации цен на рынке нефти

Эксперт оценил заявление главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина о стабилизации цен на нефть к концу 2020 года.
612 21 Марта 2020 11:11 Экономика
Экономист Колганов назвал факторы стабилизации цен на рынке нефти
Экономист Колганов назвал факторы стабилизации цен на рынке нефтиpixabay.com-
Загрузка...

Стабилизировать цены на нефть может не только планомерный уход с рынка части американских производителей этого сырья, но и благоприятное разрешение ситуации с коронавирусом, заявил доктор экономических наук, заведующий лаборатории сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее спрогнозировал повышение стоимости барреля нефти до $60. По словам руководителя госкорпорации, ожидать стабилизации цен следует к концу 2020 года при условии ухода с рынка сланцевой нефти.

«К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 долларов при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», — говорит Сечин.

Экономист Колганов назвал факторы стабилизации цен на рынке нефти

Экономист Андрей Колганов в разговоре с «НьюИнформ» отметил, что текущая ситуация на рынке нефти несколько сложнее, чем об этом говорит Сечин.

«Действительно, при относительно низких ценах на нефть с рынка уйдет часть производителей американской сланцевой нефти, наиболее слабые из них. Соответственно, производство сланцевой нефти на какое-то время прекратится, но в результате стабилизации цен на нефть и даже их возврата к более высоким значениям из-за ухода части американской сланцевой нефти с рынка, снова возникнет ситуация, когда ее производство станет выгодной. 

Повышение цены опять приведет к возврату на рынок американской сланцевой нефти. Эти качели, конечно, не остановятся», — отмечает он.

Вместе с тем эксперт называет главным фактором стабилизации цен на нефть глобальный мировой спрос на этот вид сырья, который будет формироваться, в том числе с учетом дальнейшего развития ситуации с коронавирусом.

«Это (мировой спрос на нефть — прим. ред.) будет зависеть, в том числе и от перспектив преодоления ситуации с коронавирусом — если карантинные мероприятия через несколько месяцев начнут свертываться не только в Китае, Европе, но и других странах мира, то начнется восстановление спроса на нефть и другие виды сырья, начнется оживление экономики. И именно это может выступить фактором стабилизации цены на нефть и даже несколько ее увеличить», — заключил он.

Экономист Колганов назвал факторы стабилизации цен на рынке нефти

Как отметил Сечин, причиной падения цен на нефть послужили несколько факторов, в числе которых были названы коронавирус, санкции, состояние рынка потребления и стагнация экономики. При этом он не считает текущие цены на сырье критическими, «Роснефть» может вести добычи в подобных условиях еще 22 года, избегая дополнительных материальных затрат на разведку. По оценке главы государственной корпорации, себестоимость добычи для компании составляет $3,1 за баррель.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх