Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Финансисты оценили дополнительные меры Центробанка по поддержке ипотечного кредитования

Банк России поддержит ипотечное кредитование, чтобы банки охотнее выдавали кредиты с небольшим ипотечным взносом.
280 21 Марта 2020 18:36 Общество
Финансисты оценили дополнительные меры Центробанка по поддержке ипотечного кредитования
Финансисты оценили дополнительные меры Центробанка по поддержке ипотечного кредитованияinforeactor.ru-Жирнова Елена
Загрузка...

Банк России разрабатывает дополнительные меры по поддержке финансового сектора и это положительный момент, считает доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов. Комментируя сообщение председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что Центробанк принял решение по регуляторным послаблениям для банков, финансовый эксперт выразил уверенность, что это не окончательный пакет мер, дальше регулятор будет анализировать ситуацию, смотреть как она развивается, и затем реагировать на эти изменения. 

«Центробанк замечает проблему и оперативно на нее реагирует. Часть мер уже внедрена, часть еще в разработке, поэтому пока сложно сказать, что будет в конечном итоге. Самое главное, что Центробанк понимает, что рынку действительно требуются вот такие шаги в сторону поддержки: чтобы банки понимали, что нужно идти навстречу заемщикам, и заемщики понимали, что они не брошены в такой кризисной ситуации», — отметил Бадалов.

Большинство банков просили включить ипотечные ценные бумаги в ломбардный список, и ЦБ пошел им на встречу. Кроме этого, облегчено регулирование, чтобы банковский сектор с готовностью выдавал ипотеку с небольшим первоначальным взносом. Введены послабления для самих банков и других, в частности, предприятий транспорта, туризма, малого бизнеса и людей, заболевших коронавирусом.

«Да, очень много послаблений, в частности Центробанк сейчас отозвал все проверки из коммерческих банков, дали послабление по сдаче отчетности, дали послабление по оценке финансового положения заемщиков компаний таких секторов, как туризм, предприятий транспорта», — подчеркнул Бадалов.

Ситуацию прокомментировал и эксперт по недвижимости Иван Солдатенков. Он разъяснил меру ЦБ относительно включения ипотечных документов в ломбардный список и рассказал, что это будет означать для финансовых компаний.

«Банки могут в Центробанк в качестве залога вносить закладные и договора ипотечного кредитования и под эти документы брать новый займ и выдавать. Соответственно, если заемщик не справляется с ипотечными выплатами, не нужно вступать в долгие разбирательства, судебные тяжбы, взыскания и тд. Банку проще отдать эту закладную в ЦБ и получить новые деньги. А Центробанк сам уже будет заниматься реализацией данной закладной», — отметил Солдатенков.

Также эксперт по недвижимости подчеркнул, что в силу того, что у банков будут снижаться риски по невыплате и невозврату средств, скорее всего, ипотечные ставки могут понизиться, а также понизится и первоначальный взнос.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх