Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Арктика разрушается с катастрофической скоростью

Изменение климата сильно ускорило разрушение арктических берегов.
19:36 10 Августа 2016 268
Арктика разрушается с катастрофической скоростью

Исследуя остров Визе в Карском море, ученые зафиксировали  огромные разрушения берега, произошедшие с очень большой скоростью. За минувшие семь лет, берег отступил более чем на 70 метров – ученые признали это мировым антирекордом.

Представители Всемирного фонда дикой природы России отметили, что разрушение берега это естественный процесс, оно происходило и раньше, но сейчас это приобретает серьезные масштабы. Согласно показателям 50-х годов прошлого века, в год берега острова отступали на метр-полтора за год, однако показатели 2016 года свидетельствуют, что с годами скорость увеличилась. За период с 2009 по 2016 год, в некоторых местах отступление берега достигло 74-х метров.

Ученые связывают такие глобальные перемены с размывом берегов, сложенных из многолетнемерзлых пород. Их разрушение происходит в периоды открытой воды в летние сезоны, однако, из-за изменений климата их продолжительность значительно увеличилась.

Исследователи отмечают, что изменение климата в Арктике идет быстрее чем где бы то ни было. Потепление проходит в среднем в два раза быстрее, чем в других регионах планеты.

Вместе с тем, это явление открывает для России новые перспективы, поскольку это позволит активнее использовать Северный морской путь, откроет новые просторы для добычи ископаемых и позволит развивать в Арктике инфраструктуру.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать