Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Либеральные СМИ пытаются спровоцировать панику, распространяя фейки о коронавирусе

Российским властям удается сдерживать распространение COVID-19 в стране, что не устраивает либеральные СМИ, которые пытаются вызвать у граждан панику.
226 23 Марта 2020 17:37 Общество
Либеральные СМИ пытаются спровоцировать панику, распространяя фейки о коронавирусе
Либеральные СМИ пытаются спровоцировать панику, распространяя фейки о коронавирусеfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

"Оппозиционные" издания создают фейки, пытаясь убедить россиян, что ситуация в стране хуже, чем есть в действительности. В связи с этим Генпрокуратура и Роскомнадзор начали блокировать источники недостоверной информации о COVID-19. К публикациям по меньше мере восьми изданиий заблокирован доступ с 20 марта. Одним из распространителей недостоверных сведений оказалось "Эхо Москвы". В эфире радиостанции политолог Валерий Соловей, ссылаясь на анонимный источник, заявил, что с середины января в России от COVID-19 якобы умерли 1600 человек, а заболели до 180 тыс. человек. По стопам коллег пошли и журналисты "Новой газеты", которые 22 марта опубликовали материал под заголовком "Нет расходников, средств защиты, антисептиков, респираторов, персонала".

В публикации сказано, что журналисты пообщались с врачом-пульмонологом и соучредителем фонда "Живи сейчас" Василием Штабницким. Он известен критическим отношением к российской медицине. К нему часто обращаются представители либеральной прессы, желающие получить комментарий, пишет "Политика сегодня".

Вероятно, "Новая газета" рассчитывала, что Штабницкий сделает несколько жестких заявлений. Однако собеседник издания указал лишь на ряд организационных моментов. В частности, он предложил изменить график дежурств сестринского персонала. Кроме того, врач оценил качество российских аппаратов искусственной вентиляции легких.

Комментарий Штабницкого не удовлетворил "Новую". Тогда газета обратилась к методу, известному как анонимный источник. Безымянный врач анестезиолог-реаниматолог якобы рассказал о "всех ужасах" сложившейся ситуации. В его словах нет экспертной оценки. Есть лишь домыслы и предположения.

В департаменте организации экстренной медицинской помощи Минздрава РФ еще 4 марта сообщили, что медучреждения страны не испытывают нехватки лекарств или средств защиты. Кроме того, в каждом российском регионе создан неснижаемый запас медицинских средств. Создается впечатление, что безымянный источник "Новой" всего лишь выдумка газеты. Используя такой метод подачи информации, редакция хочет снять с себя ответственность за распространение недостоверных данных.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх