Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Следком инициировал проверку в связи с появлением фейков о COVID-19 в России

Начата доследственная проверка в связи с публикацией недостоверных данных о ситуации с COVID-19 в России, сообщил Следком.
131 23 Марта 2020 19:36 Общество
Следком инициировал проверку в связи с появлением фейков о COVID-19 в России
Следком инициировал проверку в связи с появлением фейков о COVID-19 в Россииfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Представители Следственного комитета России, инициировавшего проверку, рассказали, что речь идет о ч.1 ст. 237 УК РФ и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ, пишет ТАСС. Согласно этой статье, лицам, распространяющим недостоверные данные о числе заразившихся на территории Российской Федерации, может грозить штраф до 300 тысяч рублей или принудительные работы. Кроме того, их могут лишить свободы на срок до двух лет.

В соответствии с ч. 4 ст. 128.1 УК РФ, распространителей фейков ждет штраф до трех миллионов рублей или в размере дохода за три года. Либо же нарушителей привлекут к обязательным работам на срок до 400 часов. Либеральные издания неоднократно замечены за распространением фейков о коронавирусе в РФ.

Так, 20 марта Роскомнадзор и Генпрокуратура ограничили доступ к публикациям не менее восьми СМИ. В распространении недостоверной информации замешана и "Новая газета". Ссылаясь на анонимный источник, издание утверждает, что реальная ситуация с COVID-19 в стране якобы не соответствует тому, о чем говорят официальные данные, которые можно найти на сайте стопкоронавирус.рф.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх