Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Таяние льда в Гренландии спровоцировало подъем уровня Мирового океана

Масса растаявшего льда эквивалентна потреблению пресной воды жителями 10 миллионного мегаполиса в течение 600 лет.
377 23 Марта 2020 20:33 Наука
Таяние льда в Гренландии спровоцировало подъем уровня Мирового океана
Таяние льда в Гренландии спровоцировало подъем уровня Мирового океана wikipedia.org-CC BY 2.5
Загрузка...

Американские специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне совместно с коллегами из Утрехтского университета в Нидерландах провели исследование и заметили, что за два аномально теплых летних месяца прошлого года Гренландия потеряла 600 млрд тонн льда. По подсчетам ученых, такие глобальные изменения спровоцировали подъем уровня Мирового океана аж на 2,2 миллиметра.

«Мы знали, что прошлым летом в Гренландии было особенно тепло, таяли все участки ледникового щита, но цифры, которые мы получили, действительно огромны», - пояснила автор исследования Изабелла Великонья.

Авторы исследования поясняют, что масса растаявшего льда эквивалентна потреблению пресной воды жителями 10 миллионного мегаполиса в течение 600 лет.

Ученые считают, что рост уровня Мирового океана может стать причиной более частых стихийных бедствий, затопления прибрежных населенных пунктов и островов и других последствий такого рода, а таяние льдов способно привести к высвобождению «запертых» в вечной мерзлоте вредных веществ.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх