Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис"

Монархии стран Персидского залива в свое время успели "оседлать" нефтяные богатства, однако в ближайшее время Саудовскую Аравию и ее соседей могут ждать серьезные финансовые трудности. Об этом сообщил колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг
872 24 Марта 2020 7:47 Экономика
Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис"
Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис"wikipedia.org-GNU FDL 1.3
Загрузка...

В своем материале журналист отмечает, что текущая ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение момента, когда неустойчивой природе экономик стран данного региона будет "предъявлен жестокий счет".

Автор привел в пример ситуацию с финансовыми активами Саудовской Аравии — золотовалютные резервы саудовского ЦБ и активы суверенных фондов за вычетом долгов правительства. До 2018 года они составляли 50% валового национального продукта, тогда как сейчас — лишь 0,1%.

Фиклинг приводит данные МВФ, согласно которым за период с 2014 по 2018 год чистая величина финансовых активов шести монархий Персидского залива сократилась на $0,5 трлн, составив $2 трлн.

Эксперт отметил, что в ситуации, когда нефть будет стоить $20 за баррель, эти активы закончатся еще быстрее. Таким образом, эти государства станут банкротами уже в 2027 году.

В МВФ считают, что в ситуации, когда стоимость нефти будет находиться в пределах $50-55 за баррель, золотовалютные запасы Эр-Рияда уже к 2024 году сократятся до суммы пятимесячных расходов на импорт. По словам Фиклинга, это приведет к "невероятному кризису", который вынудит страну отказаться от фиксированного курса доллара, ранее поддерживавшего глобальную торговлю нефтью.

"Монархии Персидского залива смогли оседлать волну богатства и усидеть на ней в течение последнего полстолетия, однако любая волна, в конечном счете, разбивается", — заявил колумнист Bloomberg.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх