Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Дудчак уверен, что объективной необходимости для повышения ставок по ипотеке нет

С мая прошлого года ставки по ипотеке устойчиво снижались, достигнув в феврале уровня в 8,79 процента.
200 24 Марта 2020 11:00 Общество
Экономист Дудчак уверен, что объективной необходимости для повышения ставок по ипотеке нет
Экономист Дудчак уверен, что объективной необходимости для повышения ставок по ипотеке нетPr Scr youtube.com-
Загрузка...

Объективной необходимости для того, чтобы повышать ставки по ипотеке нет, считает экономист и политолог Александр Дудчак. Некоторые российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам, другие банкиры анализируют изменения на финансовом рынке и в настоящее время выжидают. Все это происходит на фоне разработки правительством России целого комплекса мер по поддержке экономики.

«Многие банки, даже государственные, ведут себя в нынешней ситуации исключительно, как коммерческие организации и повышают ставки. К сожалению, они пользуются сложившейся ситуацией на рынке, и этим пытаются объяснить такие решения. С другой стороны, так поступают не все банки, наоборот, на фоне тех, кто поднимает ставки, серьезные финансовые организации могли бы продемонстрировать свою стабильность и отнестись с пониманием к своим потенциальным клиентам», — подчеркнул Дудчак.

В феврале ставки по ипотеке достигли уровня 8,79 процентов, с мая прошлого года они показали динамику снижения. Но из-за нестабильности на мировых рынках и положение на финансовом рынке банкиры вынуждены менять политику компаний.

Экономист уверен, что банки пользуются сложившейся ситуацией на рынке, и этим пытаются объяснить свое решение. При этом Дудчак отметил, что так поступают не все банки, и уверен, что серьезные финансовые организации могли бы продемонстрировать свою стабильность и отнестись с пониманием к своим потенциальным клиентам.

«Повышение ставки происходит даже несмотря на то, что Центробанком России не была повышена ключевая ставка, возможно в таких условиях можно было даже ее понизить, и это было бы поводом для того, чтобы продемонстрировать что банки, повышающие ставки по ипотеке, ведут себя некорректно», — отметил экономист.

Дудчак рассказал, что многие люди, принимая сейчас решение, задумываются — стоит ли брать на себя в сложных условиях такой непростой груз, как ипотеку и выразил мнение, что государство с Центробанком в этих условиях могли продемонстрировать, что можно доверять банковской системе, и у граждан страны есть защита в лице государства.

«Это сделать непросто, потому что Россия не живет в замкнутом пространстве и на нее оказывается огромное влияние внешних факторов: цена на нефть и ситуация на международных фондовых рынках. Это еще дополнительный повод задуматься о том, что страна должна завершить формирование своего суверенитета, в дополнение к имеющемуся политическому и военному, иметь полный экономический суверенитет, чтобы все колебания и паники на внешних рынках минимально отражались на национальной экономике страны и на благосостоянии граждан», — подчеркнул экономист.

Дудак считает, что Центробанку возможно стоило действовать более жестко, но при этом считает те меры, которые принимаются сейчас, вполне адекватной реакцией на происходящее.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх