Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перенджиев заявил, что слова США о новых «дешевых» крылатых ракетах вводят в заблуждение

США разрабатывают «дешевые» крылатые ракеты, чтобы утвердить свою позицию по ДРСМД.
513 24 Марта 2020 12:03 Армия
Перенджиев заявил, что слова США о новых «дешевых» крылатых ракетах вводят в заблуждение
Перенджиев заявил, что слова США о новых «дешевых» крылатых ракетах вводят в заблуждениеflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Проект исследовательской лаборатории ВВС США Grey Wolf по созданию дешевых крылатых ракет направлен на внутреннюю и внешнюю аудиторию — американцы демонстрируют свое намерение и далее не следовать положениям ДРСМД и в то же время утверждают о перспективности проекта с финансовой точки зрения. Такое мнение выразил эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Исследовательский корпус Военно-воздушных сил США провел первые испытания прототипа дешевой крылатой ракеты и турбореактивного двигателя для него. Разработка проекта ведется с 2017 года, сообщает Flightglobal, и направлена на создание очень дешевых крылатых ракет, способных объединяться в группы и барражировать у цели. При этом дальность полета таких боеголовок будет не менее 463 километров, что подходит к черте (500 км), обозначенной в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), от участия в котором Вашингтон ранее отказался.

Эксперт заявил, что слова США о новых «дешевых» крылатых ракетах вводят в заблуждение

По словам политолога Александра Перенджиева, за маркером «дешево» в данном случае скрывается пропаганда американской позиции на фоне отмены договора о РСМД.

«Эти ракеты разрабатываются на фоне отмены договора о РСМД, американцы показывают, что они не намерены его соблюдать. При этом они как бы тратят не очень большие деньги на производство ракет, но крылатые ракеты в принципе не могут быть дешевыми. Это как дешевый лимузин или дешевый дворец. Слово «дешево» здесь призвано ввести в заблуждение», — отмечает он.

Эксперт подчеркнул, что американцы позиционируют разрабатываемые орудия как перспективное средство обхода действующих систем противоракетной обороны (ПРО), а их потеря не станет существенной в финансовом плане.

«Я бы рассматривал это с нескольких позиций. Первое — скорее всего, вводят в заблуждение, но постараются поиметь с этого некоторые финансовые преференции. Второй момент — в чем-то доказать, что это перспективный проект. Тот, кто его разрабатывает и лоббирует, хочет показать, что это очень перспективно как с точки зрения расходования средств, так и эффективности», — считает политолог.

Эксперт заявил, что слова США о новых «дешевых» крылатых ракетах вводят в заблуждение

Перенджиев подчеркнул, что в данном случае США никак не поднимается тема нарушения отмененного ДРСМД, а информация о проекте в целом имеет внутреннее и внешнее применение.

«До этого США говорили о разработке гиперзвука, чтобы догнать Россию. Теперь речь идет о дешевых крылатых ракетах, которые пробьют любую систему ПРО, и можно будет нанести эффективный удар по территории РФ или Китая», — заключил эксперт.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх