Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Расширение НАТО на Балканы усилит сотрудничество Москвы и Белграда

Расширение НАТО на Балканы может оказаться выгодным для России. Вступление Северной Македонии и Черногории в НАТО станет мощным импульсом для наращивания связей между Москвой и Белградом.
328 24 Марта 2020 12:39 Политика
Расширение НАТО на Балканы усилит сотрудничество Москвы и Белграда
Расширение НАТО на Балканы усилит сотрудничество Москвы и Белградаflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Северная Македония, вступив в НАТО, дала толчок к развитию наращивания связей между Москвой и Белградом. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров, пишет "ПолитНавигатор". 

По словам Искандерова, НАТО пытается демонстрировать расширение и усиление своих позиций на Балканах. Из этого региона можно контролировать Восточное Средиземноморье и Ближний Восток, в том числе Сирию, Турцию и Иран. НАТО стремится к расширению на всю территорию Балкан, где можно будет разместить базы, радарные установки. Эксперт отмечает, что для российских интересов расширение НАТО на Балканы угрозы не представляет. 

Главным военно-техническим партнером РФ на Балканах является Сербия. Чтобы помощь руководству страны восстановить военно-технический паритет, придется расширять сотрудничество с Белградом.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Уткин отметил, что для России сложившая ситуация может оказаться выгодной. По его словам, чем больше стран вступает в НАТО, тем менее гибким и управляемым становится альянс.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх