Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев: банкноты в условиях коронавируса надо обрабатывать УФ-лучами

Правительство России выделяет значительные средства на профилактику борьбы с распространением коронавируса.
333 24 Марта 2020 13:54 Общество
Доктор Зайцев: банкноты в условиях коронавируса надо обрабатывать УФ-лучами
Доктор Зайцев: банкноты в условиях коронавируса надо обрабатывать УФ-лучамиворкута.рф-
Загрузка...

При правильной логистике прохождения денег контакт с банкнотами у сотрудников инкассации минимален, из банкоматов деньги выгружаются упаковками, а в хранилищах все банкноты должны проходить дополнительную обработку, считает главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Центробанк России настоятельно рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приема. Также банки должны регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи банкнот. Это касается терминалов и банкоматов, которые находятся как внутри отделений банка, так и за его пределами.

Доктор Зайцев считает, что передача инфекцией чаще всего происходит в быту.

«Бумажные банкноты одни из самых грязных бумаг, не только в переносном смысле, но и в прямом. На деньгах находится большое количество микробов, бактерий и вирусов. Деньги никакой термической обработке не поддаются и инициатива Центробанка понятна. В настоящее время правительство России выделяют достаточно большие средства на все профилактику с коронавирусом», — отметил Зайцев.

По его мнению, деньги, которые сейчас в ходу, должны проходить определенную мощнейшую обработку специальным оборудованием — ультрафиолетовыми лампами. Люди в такой напряженный период боятся потерять свои средства и активнее проводят денежные операции, посредством банкоматов в том числе: кто-то старается их снять, а кто-то — положить.

«Опасаться стоит тех денег, в первую очередь, которые закладываются в банкомат. У инкассаторов минимален контакт с деньгами, выгружаемыми из терминала, они выгружают их упаковками. А те банкноты, которые выдаются из банковского терминала, должны пройти ультрафиолетовую обработку в банках. Поэтому бояться этого не надо ни сотрудникам банка, ни гражданам», — успокаивает доктор.

Если говорить о мегаполисе, сейчас огромное количество банкоматов, они везде. Но доктор Зайцев считает, что опасен все-таки воздушно-капельный путь распространения инфекции: люди боятся, что на них будут кашлять или чихать больные люди. Доктор призывает как можно чаще обрабатывать руки спиртовым гелем.

«Необходимо не забывать о личной гигиене: обрабатывать руки как можно чаще, особенно после нажатия на кнопки и монитор банковского терминала, или если вы прикасались к дверным ручкам, кнопкам лифта. Потому что мы все-таки боимся заразиться от контакта с такими поверхностями, которых касаются большое количество людей», — подчеркнул эксперт.

Доктор Зайцев советует отнестись к таким мерам спокойно, но не забывать об этом и постоянно их соблюдать, каждый раз когда приходите в какое-то новое место.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх