Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые назвали полезные свойства уксусной и лимонной кислоты

Бактериальные инфекции все труднее поддаются лечению из-за растущего распространения лекарственно-устойчивых патогенов. Проблема усугубляется тем, что бактерии, образуя колонии, создают защитную пленку.
364 24 Марта 2020 13:21 Наука
Ученые назвали полезные свойства уксусной и лимонной кислоты
Ученые назвали полезные свойства уксусной и лимонной кислотыФБА Экономика сегодня-Елена Васильева
Загрузка...

Открытие антибиотиков в 20-х годах прошлого века дало начало своего рода "гонке вооружений", во время которой бактерии приспосабливаются к лекарствам, а люди изобретают все более сильные средства. Результатом этой гонки стал риск нечаянно вывести супербактерию, которую уже ничто не возьмет. Неудивительно, что ученые и врачи ищут иные антимикробные средства, среди которых оказываются хорошо известные вещества. Группа ученых из США, Австралии и Сингапура сообщили в своей статье для журнала Biofilm о влияния уксусной, лимонной и муравьиной кислот и N-ацетилцистеина на болезнетворные бактерии.

Действуя этими кислотами на некоторые бактерии, включая устойчивые к антибиотикам штаммы, ученые обнаружили способность слабых кислот разрушать защитную бактериальную пленку. Интересно, что уксусная и муравьиная кислота уничтожает бактерии во всем объеме колонии, а лимонная кислота сильнее действует на центр колонии, не затрагивая бактерии на периферии. Наиболее интересным ученым показался N-ацетилцистеин, который обладает самыми слабыми кислотными свойствами. Это вещество не вредит клеткам человека, но уничтожает бактерии, а потому может рассматриваться в качестве антибактериального средства против устойчивых к антибиотикам штаммов.

В поисках новых средств в борьбе с бактериальными инфекциями ученые все чаще обращают внимание к хорошо известным традиционным продуктам. Индийские врачи назвали мед, имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, орегано и цитрусовые природными антибиотиками. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал "Слово и Дело".

 

Васили Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх