Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коронавирус показал необходимость жестких мер борьбы с митингами и паникой

Активное распространение фейковых новостей и видео призвано посеять панику среди россиян. Посол от РФ в США Анатолий Антонов обратился к Human Rights Watch с призывом прекратить дезинформацию граждан в Сети по поводу COVID-19.
261 24 Марта 2020 14:57 Общество
Коронавирус показал необходимость жестких мер борьбы с митингами и паникой
Коронавирус показал необходимость жестких мер борьбы с митингами и паникойcouncil.gov.ru-Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Загрузка...

Сенатор комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков призвал ужесточить наказание для людей, которые распространяют фейковую информацию во время эпидемии коронавируса. Подобные вбросы политик предложил прировнять к терроризму. Такую инициативу предложил сенатор во время интервью к ФБА "Экономика Сегодня".

Распространение коронавируса по всему миру стало причиной большого количества фейковых новостей, которые призваны посеять панику. Вбросы происходят не только внутри России, но и на международном уровне. Огромное количество фото- и видеоматериалов с пустыми полками в магазинах и якобы дефицитом товаров запугивают людей. Все это лишь нагнетает ситуацию вокруг COVID-19.

Сенатор назвал вбросы информационным терроризмом, поскольку паника вокруг фейков призвана дестабилизировать общество. Необдуманные поступки, которые совершают люди, поддавшись нелогичной панике, могут стать причиной серьезных последствий.

По словам Цекова, в сложные периоды необходимо мыслить здраво и действовать максимально рационально.

"Государство предпринимает максимум усилий, чтобы преодолеть сложности, а распространители лжи и паники этой работе напрямую мешают",  — поделился эксперт в интервью ФБА "Экономика Сегодня".

Сенатор уверен, что все призывы на митинги и протесты должны также наказываться максимально сурово, поскольку подобные действия представляют опасность для граждан.

Политик считает, что положение во время эпидемии коронавируса стоит прировнять к военному, и в соответствии с этим ужесточить законы. Авторов фейков стоит наказывать сначала штрафами, а потом применять и более жестокие меры.

"Штрафы в 5-10 тысяч рублей недостаточны, их следует довести до 50—100 тысяч. Такая мера резко остудит желание соврать, создать фейк и распространить недостоверную информацию", — сообщил сенатор.

Если же информационный вброс привел к серьезным последствиям и паника нарушает карантинные меры, то наказание должно быть в рамках уголовного законодательства страны. 

Впервые о коронавирусе заговорили в конце 2019 года. Вирус начал свое распространение с китайского города Ухань. Вскоре заболевание охватило всю Европу, и в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией.

В настоящий момент, по официальным данным, зафиксировано 381 000 случаев заражения во всем мире. В нашей стране зарегистрировано не более 400 заболевших.

Васили Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх