Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе

Либеральные издания продолжают спекулировать на теме распространения коронавируса.
576 24 Марта 2020 15:25 Политика
Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе
Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусеGlobal Look Press-Sven Hoppe dpa
Загрузка...

Либеральные российские издания используют тему коронавируса для создания панической атмосферы в стране, публикуя фейки и информационные вбросы, которые могут ввести людей в заблуждение.

Фейки либеральных СМИ

На прошлой неделе «Открытые медиа», ссылаясь на анонимный источник в мэрии Москвы, сообщили, что власти столицы планируют ввести карантин, закрыть метро и ограничить въезд в город. В этом же материале приводятся заявления некоего федерального чиновника и близкого к кабмину собеседника — они также предпочли остаться безымянными. Называлась и ориентировочная дата вступления в силу карантинных мер — 20 марта, если число заразившихся к этому времени станет «критическим».

Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе

Источник фото: Pr Scr "Открытые медиа"

Эту «новость» молниеносно растиражировали небезызвестные либеральные издания, в том числе «Ведомости», «Дождь» и «Фонтанка». Однако неподтвержденные данные вскоре были опровергнуты заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой, которая прояснила ситуацию в разговоре с ФАН.

Отличилась и «Новая газета» со своим материалом «Нет расходников, средств защиты, антисептиков, респираторов, персонала» от 22 марта. В статье фигурирует мнение известного своей критической позицией к российской медицине врача-пульмонолога Василия Штабницкого, однако он, очевидно, не оправдал ожидания редакции и не сделал никаких критических заявлений. Тогда авторы задействовали классические методы фабрикации фейков и включили в материал мнение анонимного источника, основанное на догадках и предположениях.

Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе

Источник фото: Pr Scr "Новая газета"

24 марта на сайте «Новой» появилась новость об очередном «дефиците» медикаментов. В материале размещена ссылка на «Ведомости», которые пообщались с представителями ряда сетевых аптек на предмет наличия жаропонижающих препаратов на полках. В частности, утверждается, что 23 марта в продаже на онлайн-ресурсе «Здравсити» (входит в проект ЦВ «Протек») отсутствовали нерецептурные лекарства соответствующего класса. Говорится и об отсутствии парацетамола и его аналогов в eapteka.ru.

В статье приводится мнение гендиректора ресурса eapteka.ru Антона Дешевого, который утверждает, что парацетамол есть на аптечных полках. Что касается сайта, то там можно найти товар, который подвозят по запросу покупателя.

По данной теме высказался и представитель ЦВ «Протек» Даурен Абеуов. Он отметил, что проблем с поставками жаропонижающих и противовоспалительных средств нет, однако на период 2-8 марта отмечается повышение спроса в несколько раз.

Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе

Источник фото: Pr Scr "Новая газета"

Таким образом, оба спикера не подтвердили факт «дефицита» или «нехватки» препаратов, однако статья получила название «Ведомости» рассказали о нехватке парацетамола в московских аптеках», что полностью не соответствует реальному положению дел.

Нарушения закона

«Эхо Москвы», в свою очередь, уже рискует нарваться на серьезные неприятности ввиду распространения фейков о коронавирусе. Издание опубликовало интервью политолога Валерия Соловья, который заявил о 1600 зарегистрированных смертях от этого вируса при общем числе зараженных в размере 180 тыс., что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Генпрокуратура РФ отреагировала на это высказывание, заявив о проведении оценочных мероприятий и принятии на их основе ограничительных мер в отношении «Эха». Впрочем, пока это не мотивировало либеральное издание хоть как-то пересмотреть редакционную политику и перестать распространять фейки.

Кстати, несколько дней назад журналист «Эха Москвы» Сергей Асланян написал в соцсетях о небывалой панике в одном из московских магазинов, якобы наполненном обезумевшей толпой, которая молниеносно опустошала прилавки. Публикацию корреспондент сопроводил фотографией из турецкого магазина.

Эпидемия слухов о коронавирусе

Как отмечает врач Александр Мясников, борьба как таковая идет уже не сколько с самим коронавирусом, а сколько с фейками и вбросами вокруг него.

«Сейчас эпидемия не коронавируса, а слухов о коронавирусе. Я не знаю, кому это надо. Мелкие жулики на этом просто наживаются, крупные – промолчу. Надо исходить из того, что реальность такова, что мы не можем не реагировать», — подчеркнул он в комментарии изданию «НьюИнформ».

Доктор отметил, что на сегодняшний день руководство той или иной страны не может игнорировать сообщения об опасности ситуации:

«Мы сейчас уже боремся не столько с коронавирусом, сколько с паникой и слухами о нем. Вы же понимаете, сегодня ни одно правительство на свете не может позволить себе сказать, что все это ерунда, потому что они будут сразу сметены. Даже самое устойчивое правительство будет сметено. Поэтому сегодня единственный выход – остановить распространение инфекции, потому что распространение слухов мы уже побороть не в состоянии».

Антироссийские СМИ устроили «эпидемию фейков» о коронавирусе

Минздрав РФ в начале марта пояснял, что медицинские учреждения в российских регионах не испытывают нехватки лекарственных препаратов и средств защиты. В субъектах федерации поддерживается неснижаемый запас медицинских средств, а утверждения либеральных СМИ об обратном через «анонимные источник» лишь попытка раскачать ситуацию в стране и посеять хаос, используя острую тему.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх