• 28 января 2022
)

В России создадут новый речной экраноплан

В России создадут новый речной экраноплан
Федеральное агентство новостей  / 
Специалисты компании «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» планируют создать речной скоростной экраноплан, который будет вмещать в себя до сорока человек. Об этом сообщил портал Portnews.ru.

Генеральный директор ЦКБ Сергей Итальянцев рассказал о планах по созданию судна во время заседания рабочей группы "Маринет". Судя по имеющейся информации, будущим судном уже заинтересовались в Якутии, где планируют использовать современную разработку в нескольких речных бассейнах. Кроме того, новое судно может иметь успех и за рубежом.

Известно, что машину будут отличать весьма высокие характеристики. Она будет способна развивать крейсерскую скорость в 200 километров в час и отличаться от других судов экономичностью. Экраноплан будет подготовлен и к отсутствию инфраструктуры – выход пассажиров с него может быть осуществлен и на речной берег, не оборудованный пирсом. Планируется, что разработка будет создана из российских комплектующих, а силовые установки для данного судна будет изготавливать ООО «НПЦ «ЛКТ».

Подобный экраноплан может быть окуплен за 17,5 суток на работе на маршруте Якутск-Олекминск при получении лизинга и субсидий. На данный момент общая стоимость создания данной машины оценивается в 812 миллионов рублей, из которых 440 миллионов рублей пойдут на строительство первого образца, а остальная сумма – на ее проектирование и другие мероприятия.

Российское кораблестроение на данный момент переживает этап активного развития. Как сообщалось ранее, были раскрыты подробности строительства первого за 60 лет российского лайнера.