Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые оптимистично оценили шансы уничтожения туберкулеза

Возбудитель туберкулеза был открыт более века назад Робертом Кохом, но эта болезнь остается современной чумой. В 2018 году туберкулезом болели 10 миллионов человек, а 1,5 миллиона умерли из-за него.
94 24 Марта 2020 18:45 Наука
Ученые оптимистично оценили шансы уничтожения туберкулеза
Ученые оптимистично оценили шансы уничтожения туберкулезаpixabay.comPD-
Загрузка...

Стратегия избавления от этой болезни предусматривает ликвидацию туберкулеза как угрозы общественному здоровью и устанавливает амбициозные цели по сокращению заболеваемости и смертности от туберкулеза на 90% и 95% соответственно к 2035 году по сравнению с 2015 годом. Ученые из Франции, Великобритании, Австралии и Кении в статье со звучным названием "Прекращение туберкулеза к 2030 году — несбыточная мечта или реальность?", опубликованной в журнале International Journal of Infectious Diseases, указали меры, которые необходимы для достижения этой цели.

ООН совместно с профильными организациями создала Глобальный фонд для борьбы с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом, который уже в 2019 году имел на счету 14 миллиардов долларов. Специалисты считают, что этих денег достаточно, чтобы ликвидировать туберкулез как массовое явление уже к 2030 году. 

"Это может быть сделано, и мы должны сделать это сейчас", - резюмировали авторы прогноза.

Эффективность лечения туберкулеза тем выше, чем раньше выявлено наличие палочек Коха в организме. Информационно-аналитический журнал "Слово и Дело" в конце января рассказал о том, как на ранних стадиях определить туберкулез.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх