Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев объяснил целесообразность ужесточения закона о нарушении карантина

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности для лиц, нарушивших карантин, на фоне распространения коронавируса.
2134 25 Марта 2020 15:23 Общество
Доктор Зайцев объяснил целесообразность ужесточения закона о нарушении карантина
Доктор Зайцев объяснил целесообразность ужесточения закона о нарушении карантинаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Если человек не в состоянии думать о самом себе, то он, безусловно, не будет думать и об остальных, при этом подвергая их серьезной угрозе, заявил в интервью изданию «НьюИнформ» главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

На рассмотрение Государственной Думы вносится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, нарушивших карантин. В случае, если действия заболевшего повлекут за собой массовое заражение людей, предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты, или иного дохода в период от трех до пяти лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

«Мы сейчас говорим не про потенциально больных людей, это важно подчеркнуть, а про людей, которые уже больны. Человек знает, что он болен, он знает, что он не имеет никакого права выходить на улицу, в общество, в торговые центры, ездить на общественном транспорте. Вот для такой категории граждан вводятся такие законы», - уточнил Владимир Зайцев.

Доктор Зайцев объяснил целесообразность ужесточения закона о нарушение карантина

На вопрос об уточнении формулировок нового закона эксперт ответил, что нынешний текст – это только предложение. Поправки будут скорректированы при обсуждении, а готовый текст будет содержать только четкие и абсолютно верные инструкции. 

«Если законопроект будет рассмотрен Госдумой и принят на самом высоком правительственном уровне, это будет абсолютно оправдано. Так мы обезопасим общество от больных людей», - подчеркнул Зайцев.

Эксперт считает, что сейчас наше общество не защищено от людей, которые гордятся тем, что они съездили в отпуск в другую страну и пришли на работу, не пройдя карантин и не сделав необходимые тесты. При этом на жизнь большинства людей, с пониманием относящихся к проводимым мерам, вводимые поправки никак не повлияют.

«Я не думаю, что будет какой-то вал уголовных преследований. Это то, что называется «образцово-показательной поркой». Чтобы другие люди были защищены», - заметил Зайцев.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх