Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коронавирус в Индии: карантин, закрытие границ и опустевшие улицы Мумбаи

В Индии введен общенациональный карантин на 21 день, который коснется 1,3 млрд человек.
530 25 Марта 2020 17:40 Общество
Коронавирус в Индии: карантин, закрытие границ и опустевшие улицы Мумбаи
Коронавирус в Индии: карантин, закрытие границ и опустевшие улицы МумбаиРусский Информационный Центр в Индии-
Загрузка...

Продление карантинных мер в Индии является целесообразным и позволит сохранить число заразившихся коронавирусом в стране на относительно низком уровне посредством разрыва цепочки распространения заболевания, заявил в комментарии «НьюИнформ» руководитель Русского Информационного Центра в Индии Пареш Навани.

Премьер-министр Нарендра Моди ранее объявил о введении в Индии тотального карантина на 21 день. В ходе обращения к нации по телевидению он подчеркнул, что граждане, покидающие свои дома, рискуют принести коронавирус в семью.

«Чтобы спасти Индию и каждого индийца, будет введен полный запрет на выход из домов», — заявил Моди.

Массовый карантин для Индии является беспрецедентным событием в мире, так как коснется всего населения страны, численность которого составляет 1,3 млрд человек. Почти одна пятая человечества будет ограничена в перемещениях. По информации системы здравоохранения страны, в Индии зафиксированы 469 случаев заражения COVID-19, 10 из которых закончились смертельным исходом.

Коронавирус в Индии: карантин, закрытие границ и опустевшие улицы Мумбаи

Обстановка внутри страны и настроение людей

Как отметил Пареш Навани, текущие меры представляются закономерными, так как призваны разграничить контакты людей друг с другом, что является необходимой профилактической мерой в условиях эпидемии. Однако имеют место ряд негативных аспектов, возникающих в связи с ограничениями.

«Лично мне этот шаг кажется правильным. Необходимо держать людей вне контакта друг с другом и разорвать «цепочку распространения». В Индии, по оценкам, 1,3 миллиарда граждан, и в большинстве общественных мест очень многолюдно. Текущее число инфицированных вирусом невелико, и этот шаг поможет сохранить низкий уровень и не дать ему расти», — говорит собеседник «НьюИнформ».

Источник видео: Русский Информационный Центр в Индии

Улицы Мумбаи и других крупных городов опустели. Население расходится во мнении о ситуации. Также следует учитывать, что в связи с закрытием предприятий, учреждений и магазинов, материальный ущерб понесут, в частности, те, кто получает ежедневную зарплату. 

«Настроение людей меняется от удивления до облегчения, некоторые выражают беспокойство. В некоторой степени это связано со статусом человека. Люди, которые получают ежедневную заработную плату, будут сильно затронуты, но правительство объявляет о мерах по поддержке таких граждан. Ситуация не обойдет стороной средний и малый бизнес. Подобное происходит впервые, и действия государства в дальнейшем будут серьезными и обдуманными. Государство не намерено допустить разрушения экономики в результате борьбы с коронавирусом», — заявил он.

Мумбаи

Индийское общество было несколько удивлено продлением карантина вплоть до 21 дня, однако такие меры, как считают индийские власти, уместны в текущих условиях.

«Граждане ожидали более короткого карантинного периода, однако эти решительные шаги, по-видимому, необходимы ввиду беспрецедентности ситуации. Это сильно скажется на повседневной жизни людей. В частности, наблюдается паническая скупка продуктов. На этом фоне правительство объявило, что имеются достаточные запасы продовольствия, медикаментов и материалов», — отмечает Навани.

Государственные меры поддержки населения

В ряде штатов, в том числе Уттар-Прадеш, проводится раздача продуктов для граждан, а на Гоа назначены контактные лица, которые будут принимать заказы на питание. Доставка продовольствия будет осуществляться силами волонтеров. В ближайшее время и с учетом индивидуальных требований жителей штатов правительство должно объявить меры по оказанию помощи гражданам, но для стабилизации этого процесса потребуется определенное время ввиду того, что коммерческие предприятия не функционируют.

«Дома люди общаются с друзьями и родственниками через соцсети, смотрят фильмы, играют в домашние игры, убирают дома и занимаются всем тем, на что никогда не было времени. Кроме того, положительный момент заключается в том, что после закрытия всех рейсов, ограничения движения автомобилей и остановки заводов уровень загрязнения в Индии значительно снизится, что в конечном итоге улучшит жизнь», — рассуждает Пареш Навани.

Мумбаи

Туристы в Индии, безусловно, столкнутся с трудностями, однако ситуация не настолько плоха ввиду высокого уровня гостеприимства местных жителей и местной культуры. При этом руководитель Русского Информационного Центра в Индии не исключает таких случаев, когда некоторые приезжие почувствуют, что их подвергают дискриминации. Отмечается множество случаев, когда хозяева домов помогают свои постояльцам закупать продукты и обеспечивают иные нужды, но появляются и редкие сообщения об экстренном выселении туристов.

«В настоящее время правительства различных стран организовывают эвакуационные рейсы для своих граждан, а дипломатические представительства при поддержке правительства Индии выдают специальные разрешения на внутренние перемещения. Были проведены два эвакуационных рейса в Россию с гражданами РФ из Нью-Дели и Гоа за последние два дня, на ближайшие дни запланированы рейсы из других стран», — заявил он.

Туризм и эвакуация иностранцев в Индии

Как отметила коллега Навани по центру Екатерина Белякова, в Индии остается немало россиян, которые с нетерпением ждут эвакуационный борт МЧС. Она подчеркнула, что в этих целях российская сторона планирует использовать самолеты ВКС РФ и президентского авиаотряда.

Мумбаи

Турист из России, которому буквально сегодня удалось покинуть Гоа, рассказал «НьюИнформ», что принял соответствующее решение в связи с жесткими карантинными мерами в стране:

«Я уже улетел, так как недоволен обстановкой. В стране происходят жесткие ограничения, не дают передвигаться. Я на Гоа был весь сезон, карантин сначала объявили на один день, потом на три продлили, сейчас уже, как известно, до 15 апреля. Ничего не работает, можно купить какие-то овощи, продукты, но это тоже надо определенный квест пройти. Некоторые туристы говорят, что индусы выгоняют из домов, настроены агрессивно. Но, по моему опыту, все прошло хорошо. Добирался с определенными препятствиями до Дели, уже в России».

Пареш Навани призвал туристов не паниковать, обращаться за консультациями в дипломатические консульства и не терять уверенности в том, что их проблемы будут решены в кратчайшие сроки.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх