Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти держат руку на пульсе: Марголин оценил предложенные Путиным меры поддержки бизнеса

Многие эксперты признались, что не ожидали подобного развития событий.
290 26 Марта 2020 12:26 Экономика
Власти держат руку на пульсе: Марголин оценил предложенные Путиным меры поддержки бизнеса
Власти держат руку на пульсе: Марголин оценил предложенные Путиным меры поддержки бизнесаkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Меры поддержки предпринимателей, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, являются вынужденными, так как органы власти прекрасно понимают, что в условиях кризиса малый и средний бизнес испытывает существенные сложности. Такое мнение в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» выразил проректор РАНХиГС, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

В среду, 25 марта, Путин, обращаясь к россиянам, рассказал о том, как государство поможет бизнесу в условиях эпидемии коронавируса. Глава государства подчеркнул, что малый, средний бизнес и микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются с сокращением заказов и снижением выручки, поэтому государство окажет содействие.

Отмечается, что предприятия получат отсрочку по выплате всех налогов, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС), на ближайшие 6 месяцев. Кроме этого, вводится мораторий на взыскание с предприятий долгов и штрафов со стороны кредиторов. Российский лидер также призвал снизить ставки страховых взносов для малого бизнеса с 30% до 15% при условии, что размер зарплаты сотрудника превышает минимальный размер оплаты труда.

«Наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, - обеспечить стабильности на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», — пояснил Путин.

Власти держат руку на пульсе: Марголин оценил предложенные Путиным меры поддержки бизнеса

Многие эксперты, комментируя предложенные президентом меры поддержки бизнеса, признались, что не ожидали такого развития событий. При этом они считают, что предложения Путина облегчат жизнь предпринимателям в сложившейся ситуации.

«Эти меры в значительной мере вынужденные, потому что органы государственной власти прекрасно понимают, что в условиях кризиса малый и средний бизнес будет испытывать существенные сложности. Причем, с одной стороны, они вынужденные, а с другой, говорят о том, что что власть держит руку на пульсе событий и не бросит малый и средний бизнес на произвол судьбы», — сказал заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Отвечая на вопрос корреспондента издания «НьюИнформ» о том, спасут ли предложенные меры бизнес от краха, специалист заявил, что все будет зависеть от того, сколько времени продлится та ситуация, в которой оказалась страна.

«Например, если она затянется, то последуют дополнительные меры. Все эти события надо рассматривать в динамике, и какая-то одна изолированная мера вряд ли будет рассматриваться как панацея от всех бед. Тут нужно более комплексно подходить к решению вопроса. Видно, что меры принимаются, рука на пульсе держится, а дальше все будет зависеть от развития ситуации», — резюмировал эксперт.

Напомним, что с 28 марта в Москве закрываются все рестораны, парки и ряд магазинов. Кроме этого, вся следующая неделя по всей России объявлена нерабочей. Такие меры были приняты, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

Власти держат руку на пульсе: Марголин оценил предложенные Путиным меры поддержки бизнеса

 

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх