Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты объяснили, чем опасен стресс для сперматозоидов

Ученые из Университета Мэриленда объяснили, как стресс влияет на качество спермы, а также почему не стоит заводить детей во время пандемии коронавируса.
106 26 Марта 2020 14:11 Наука
Эксперты объяснили, чем опасен стресс для сперматозоидов
Эксперты объяснили, чем опасен стресс для сперматозоидовpixabay.com-
Загрузка...

Длительный страх и беспокойство могут отрицательно сказаться на здоровье будущего потомства. Ученые обнаружили, что хронический стресс изменяет состав спермы мужчины. Мозг ребенка развивается с отклонениями от нормы, если у отца до зачатия были проблемы с эмоциональным состоянием. Влияние на мозг малыша происходит из-за изменений во внеклеточных пузырьках спермы, называемых везикулами. Эти частицы отвечают за транспортировку белков, липидов и нуклеиновой кислоты между клетками. Они играют важную роль в созревании сперматозоидов.

Выброс гормона стресса в организме способен изменить состав белка и РНК. Ученые точно пока не выяснили, как отразятся на здоровье ребенка изменения сперматозоидов отца, который находился в состоянии хронического стресса. Однако они предположили, что это может увеличить риск психических расстройств в будущем. Именно поэтому специалисты не рекомендуют заводить детей во время пандемии коронавируса.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх