Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себя

Автор в эксклюзивном интервью порталу «НьюИнформ» откровенно рассказала об уходе с работы и выходе новой книге.
123 27 Марта 2020 9:45 Общество
Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себя
Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себяиз личного архива-Ольги Шкарупич
Загрузка...

Писатель и психолог Ольга Шкарупич известна как автор книги «Остановка на жизнь. #Дневник из клиники неврозов». Роман, в котором она откровенно рассказала о своей жизни и о времяпрепровождении в клинике, вышел в свет в 2018 году. Сейчас Шкарупич готовит к выпуску новую книгу. Она пообщалась с корреспондентом издания «НьюИнформ» и рассказала, как не паниковать во время пандемии коронавируса, чем будет полезно грядущее произведение, и почему важно слышать себя.

Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себя

- Сейчас в мире произошла «остановка на жизнь»: ситуация, созвучная с названием Вашей первой книги. Как психолог — какой совет можете дать людям, чувствующим себя не в безопасности из-за пандемии коронавируса?

- Нужно успокоиться, только это поможет действовать конструктивно. Научно доказано, что состояние иммунитета тесно связано с эмоциональным состоянием, то есть чем больше мы сами себя расшатываем, тем выше вероятность заболеть. Сейчас надо соблюдать простые рекомендации: чаще мыть руки, стараться не касаться лица и, по возможности, меньше контактировать с другими людьми. И уж точно не нужно бесконечно читать статистику распространения заболевания, изучать посты-вбросы в соцсетях и полагаться на русское «авось», игнорируя все меры предосторожности. Нужно понять: невозможно проконтролировать распространение вируса, поэтому мы и тревожимся. Кстати, если подумать, то окажется, что и дома, во время изоляции, есть много дел: разобрать шкаф, перебрать вещи, посмотреть фильм, почитать книгу. Это поможет избавиться и от хаоса в голове. 

- Самоизоляция — возможность услышать себя и побыть наедине с собой или, напротив, начать действовать и формулировать цели?

-Я бы убрала «или» между этими понятиями и поставила «и». Самоизоляция — возможность услышать себя, сформулировать цели и даже начать действовать. Мало что-то осознать, надо еще предпринять усилия. По этой причине, когда мы учимся, то всегда получаем домашнее задание: проходим тренинги, делаем что-либо, меняем существующий уклад. Сейчас появилось время для того, чтобы прислушаться к себе, понять, что на самом деле важно и накопить силы, придумать план и приступить к его выполнению. Главное — начать.

- Как не поддаться панике и не впасть в депрессию, когда резко и неожиданно выходишь из зоны комфорта?

- Мне нравится шутка: «Умники, советующие выйти из зоны комфорта, чтобы начать жить, объясните, пожалуйста, как туда попасть» (смеется). Мне кажется, не так много людей находится в этой самой зоне комфорта. Да, возможно, впереди нас ждет много изменений. Да, возможно, жизнь изменится и даже в каких-то аспектах в худшую сторону, но и это тоже пройдет. Мы переживали кризисы в 2008, 2010, 2014… Кто-то из нас помнит и 1991 год. Справились тогда, справимся и в этот раз. Психика человека так устроена, что достаточно некоторое время побыть в определенных условиях, и мы к ним адаптируемся. Кроме того, важно помнить: любой кризис — это возможность. Возможность изменить жизнь в лучшую сторону в том числе, а кризис финансовый не может запретить нам вырасти духовно.

Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себя

- Недавно Вы ушли с работы на телевидении. Приходила ли Вам хоть раз в голову мысль о том, что Вы попрощались с работой «не вовремя»?

- Конечно! (улыбается). Ведь у меня было гарантированное место работы и трудовой кодекс, защищающий меня. В связи с последними обстоятельствами, я могу потратить на трудоустройство больше времени, чем планировала. С другой стороны, я поняла, что пора вернуться в профессию, в психологию. Психологи сейчас нужны больше, чем продюсеры. Настало мое время!

- Вернулись бы на телевидение?

- Сейчас точно не вернулась бы, а вообще — само телевидение я люблю, но меня смущает режим «центрифуги». Поэтому все зависит от телеканала и от специфики передачи.

- Что самое интересное и полезное Вы сделали за время «отпуска»?

- Я написала 2/3 книги и планирую дописать ее в ближайшее время. Она выйдет в мае-июне. Я сходила в театр, прочитала книги, которые ждали своего часа, съездила на залив, а ведь я не могла попасть туда последние полгода из-за отсутствия сил! Я разобрала шкаф и придумала рецепт вкусного салата, открыла велосезон и начала консультировать как психолог.

Писатель и психолог Шкарупич: сегодняшний кризис — время услышать себя

- Новая книга выйдет в мае-июне, то есть совсем скоро. В чем актуальность тем, затронутых в ней?

- Я расскажу о самооценке, отношении к себе, отношениях с родителями, о встречах и расставаниях. Это — вечные темы, они всегда актуальны, как кусочки пазла, без которых не сложится общая картинка. Кстати, сегодня я пересмотрела фильм «Дневник Бриджит Джонс-2», где четко показано как отношение к себе влияет на отношения с любимым человеком. Пересмотрите, если есть время, и обратите внимание, что пока Бриджит считает, что она не заслуживает Марка Дарси, она не позволяет себе с ним сближаться. Она словно обжигается при попытке стать ближе, потому что ей кажется, что, как только он узнает ее настоящую, то решит, что она его не достойна. Из-за этого она все время старается быть не собой и приписывает ему роман с другой девушкой, которая, по ее мнению, больше ему подходит.

- Говорят, что самые простые истины человек понимает позже всего. Какую простую истину Вы бы хотели донести до читателей?

- Сейчас хорошее время услышать себя: личные желания, реализуя которые, мы чувствуем себя счастливыми. Возможно, настало время, чтобы заглянуть в себя. Сложно лишиться стабильности в стабильное время, а сейчас — время найти свое место. Место, где будет хорошо, в первую очередь, душой.

Ранее Ольга Шкарупич рассказала о том, что такое панические атаки, и как с ними бороться, а также объяснила, почему решила обратиться за помощью в клинику неврозов.

Источник видео: https://www.youtube.com/channel/UCmfQKWoLOEziBAfOZr3EWaQ

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх