Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перенджиев: Европа испугалась наплыва турецкого оружия и боевиков из Ливии

Евросоюз начнет проводить миссию EUNAVFOR MED IRINI в Средиземном море с 1 апреля 2020 года, чтобы отслеживать выполнение оружейного эмбарго в Ливии, введенного ООН.
490 31 Марта 2020 22:05 Политика
Перенджиев: Европа испугалась наплыва турецкого оружия и боевиков из Ливии
Перенджиев: Европа испугалась наплыва турецкого оружия и боевиков из ЛивииФедеральное агентство новостей-Global Look Press l94 ZUMAPRESS.com Sascha Steinach dpa-Zentralbild
Загрузка...

ЕС будет проверять судна, а также мониторить незаконный экспорт нефти из Ливии. Проведение операции говорит о том, что Европа решила взять под свой контроль ситуацию в североафриканской стране, испугавшись наплыва турецких оружия и боевиков на территории своих стран, заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев в разговоре с Федеральным агентством новостей.

По словам эксперта, решение о проведении новой миссии скорее всего было принято в связи с обращением Греции, граничащей с Турцией, к Евросоюзу. 

"Турция — угроза не только для Ливии, куда она доставляет оружие и боевиков, но и для европейских стран. Очевидно, что потом те же протурецкие формирования с вооружением могут из Ливии переправляться куда угодно", — отметил Перенджиев. 

Эксперт отметил, что ЕС идет навстречу Греции, понимая, что она является "заслонкой" от турецкой агрессии. Европейские страны оказались под угрозой, с чем не может справиться и НАТО. 

"Когда возникла острая угроза со стороны Турции, ни НАТО, ни США не приняли никакого участия в разрешении ситуации. Оно и понятно, ведь это не мнимая, а реальная проблема", — считает эксперт.

Перенджиев выразил надежду на то, что миссия ЕС может хорошо сказаться на ситуации в Ливии с нарушением оружейного эмбарго. Однако для этого Евросоюз должен фокусироваться именно на этом, а не на стремлении использовать нефтяные ресурсы североафриканской страны. 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх