Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ассоциация "НОМ" высоко оценила процедуру голосования по поправкам в Конституцию

Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" представила доклад, который посвящен правовым и организационным аспектам процедуры голосования по поправкам к Конституции РФ.
464 2 Апреля 2020 12:50 Политика
Ассоциация "НОМ" высоко оценила процедуру голосования по поправкам в Конституцию
Ассоциация "НОМ" высоко оценила процедуру голосования по поправкам в КонституциюФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

По мнению команды авторов доклада во главе с членом СПЧ Александром Бродом, требования к конституционному процессу появляются в том числе из желания "солидаризироваться с зарубежными противниками укрепления суверенитета российского государства".

Последовательность внесения поправок будет соответствовать международной практике и согласовываться с рекомендациями межгосударственных организаций. В то же время они указывают на позицию Венецианской комиссии, в соответствии с которой законопроект о поправках должен проходить сначала через национальный парламент, а плебисцит проводится после парламентских процедур.

В докладе отмечается лишь два механизма внесения изменений: одобрение поправок избранными народом представителями (в лице парламентариев Федерального Собрания и региональных парламентов) и назначенное решением Конституционного Собрания всенародное голосование.

"Иных процедур прямого волеизъявления в российском конституционном процессе закреплено не было. Представляется, что процедура общероссийского голосования может логично восполнить этот пробел", — добавляется в сообщении.

Общероссийское голосование является "составной частью многоступенчатого механизма утверждения поправок — наряду с одобрением Федеральным Собранием, региональными парламентами и правовым заключением Конституционного суда", в отличие от референдума.

"За все годы действия российской Конституции замечаний к тексту основного закона было немало, но к настоящему времени никто, прежде всего критики общероссийского голосования, не утверждает, что действующая Конституция в силу данного основания нелегитимна", — отмечается в докладе.

По словам авторов, палата облегчила процесс подачи списков кандидатур и значительно уменьшила список требуемых документов. Также нет лимита определенного числа наблюдателей на участке. 

На открытое голосование 15 октября 1993 года был выставлен проект Конституции. Голосование проводилось соответственно нормам, прописанным в самом указе. Нормы проведения референдума не применялись.

Авторы убеждены, что общероссийское голосование в утвержденной форме "приобретает характер права "вето", занимая место между одобрением избранными представителями и референдумом. 

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх