Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты уверены в подъеме российской и мировой экономики после победы над коронавирусом

Резкое снижение мировых нефтяных котировок повлияло на ценовые формулы для установления стоимости нефти на внутреннем рынке России.
5141 2 Апреля 2020 14:29 Общество
Эксперты уверены в подъеме российской и мировой экономики после победы над коронавирусом
Эксперты уверены в подъеме российской и мировой экономики после победы над коронавирусом
Загрузка...

Снижение активности в экономике не будет бесконечным, за спадом будет подъем, уверен экономист и политолог Александр Дудчак. 

Агентство Argus Media сообщило, что ценовые показатели на российскую нефть марки Urals в конце марта соответствовали отрицательным значениям. Согласно данным отчета агентства, стоимость нефти Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимального уровня с марта 1999 года - $13 за баррель. По сведениям Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals в январе - марте 2020 года составила $48,18 за баррель.

Российский экономист и политолог Александр Дудчак в комментарии изданию «НьюИнформ» дает реалистичный и спокойный прогноз на нынешнюю ситуацию , он уверен, что через пару недель активная деятельность предприятий возобновится.

«Затраты на добычу, на транспортировку, на налоги превышают нынешнюю цену нефти. Хочется надеяться, что так будет не всегда – за спадом деловой активности все-таки будет подъем. Конечно, на снижение активности многих предприятий повлиял коронавирус. Но так будет не всегда, вирус не бесконечен, и Китай уже показывает, что эпидемия закончилась и сейчас у них уже начался восстановительный период. Еще неделю-другую и возобновится активная деятельность предприятий и внешней торговли. Мы сейчас переживаем самый неприятный период, но он не будет бесконечным», — рассказал Дудчак.

вввв

С ним соглашается и доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как быстро мировая экономика восстановится от последствий коронавируса и смогут ли договориться члены ОПЕК+. В комментарии изданию эксперт по экономике сказал, что отрицательные показатели российской нефти негативно влияют на приток валютной выручки и доходы бюджета страны

«Нефть теряет в цене и приближается к исторически низким отметкам, это может негативно сказаться на экономическом росте. Вчера Кудрин дал прогноз, что вместо ожидаемого экономического роста может быть падение и отсюда все вытекающие последствия: падение курса рубля и, собственно говоря, дальнейший рост цен на товары, имеющие импортное происхождение», — отметил Бадалов.

Эксперты уверены в подъеме российской и мировой экономики после победы над коронавирусом

Ситуация с понижением цены на российскую нефть застала многих участников рынка врасплох, так как их цены на поставки черного золота по годовым и краткосрочным контрактам базируются на значении формулы в течение месяца поставки, сообщает агентство. При этом, по итогам марта, среднее значение котировки все же осталось положительным, упав примерно на 12,5 тысячи рублей за тонну по сравнению с февральским показателем.

«В этой ситуации важно, во-первых, как быстро восстановится мировая экономика от последствий коронавируса и войдет в нормальное рабочее русло. Во-вторых, сумеет ли ОПЕК+ договориться, потому что уже и Америка инициировала очередное собрание участников ОПЕК+ для того, чтобы стабилизировать обстановку», — заключил экономист Бадалов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх