Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Гильдии риелторов рассказали о влиянии коронавируса на рынок недвижимости в РФ

Российское агентство Национальных Кредитных Рейтингов (НКР) заявило о возможном снижении цен на строящуюся недвижимость на 30%.
744 6 Апреля 2020 11:38 Экономика
В Гильдии риелторов рассказали о влиянии коронавируса на рынок недвижимости в РФ
В Гильдии риелторов рассказали о влиянии коронавируса на рынок недвижимости в РФgov.karelia.ru-
Загрузка...

Прогнозы российского агентства Национальных Кредитных Рейтингов (НКР) о снижении цен на новостройки преждевременны до окончания пандемии на территории РФ. Об этом в интервью «НьюИнформ» сообщил сертифицированный брокер, член российской Гильдии риелторов и генеральный директор «РЕЛАЙТ-недвижимость» Константин Барсуков.

«На мой взгляд сейчас есть только один правильный прогноз. Он заключается в том, что любой прогноз, который озвучивается в данный момент времени – неправильный», — считает Барсуков.

По словам брокера, давать прогнозы в период турбулентности, связанной с тем, на что мы не можем определенным образом повлиять, давать прогнозы – ошибка.

«Как можно сейчас прогнозировать, что будет завтра? Мы не понимаем, когда ситуация с пандемией разрешится, не понимаем, когда будут отменены карантинные меры. Через неделю закончится – один расклад, через месяц, два, три – совершенно другой. Что будет происходить с ценами на нефть тоже никто не знает. Соответственно, как в совокупности одно на другое повлияет и к какому результату приведет – неясно. Поэтому, говорить о том, что цены упадут сейчас вообще не вариант, как и о том, что они возрастут или останутся стабильны», — подчеркнул Константин Барсуков.

Барсуков прокомментировал прогноз НКР о снижении цен на недвижимость

Гендиректор «РЕЛАЙТ-недвижимость» также вспомнил о том, что еще до введения режима самоизоляции, но, когда уже было понятно, что ситуация с распространением COVID-19 ухудшается, цены на новостройки возросли, хотя, по логике, не должны были, ведь люди переключили внимание на покупку гречки, и им было вроде как не до недвижимости.

«Никто не помешал застройщикам практически перед самым началом ввода карантинных мер и мер самоизоляции повысить цену на недвижимость. У них была своя логика. Насколько она справедлива, покажет жизнь», — рассказал Барсуков.

Вспомнил брокер и мартовский ажиотаж, связанный как раз с прогнозами различного рода агентств о том, что цены на недвижимость должны в скором времени резко вырасти.

«На самом деле, в марте же был ажиотаж. Все граждане, которые имели возможность купить квартиру, массово двинулись ее покупать, потому что боялись роста цен. Просто представьте ситуацию: через неделю количество инфицированных уменьшится, правительство примет решение о восстановлении обычного режима функционирования государства, и все снова вернутся к завершению сделок, которые были до начала всей этой истории, и начнут заключать новые», — считает Константин Барсуков.

Барсуков прокомментировал прогноз НКР о снижении цен на недвижимость

Конечно, нельзя говорить о том, что сейчас экономическая ситуация застройщиков стабильна, однако, по словам Барсукова, говорить о том, что сейчас спрос остановился и больше не возрастет – абсолютно неправильно, ведь многие люди сейчас зарабатывают даже больше, чем до начала пандемии, следовательно, по ее окончании многие из них смогут себе позволить покупку недвижимости.

«Естественно, потери в экономике есть, но есть также и те, кто сейчас очень даже неплохо зарабатывает. Простой пример: онлайн-продажники. Людям скучно, они стали более активно заниматься покупками через интернет, соответственно те, кто занимается продажами через этот ресурс, сейчас мало того, что не испытывают финансовых затруднений, но еще и обогащаются по сравнению с тем же периодом до начала пандемии. Многие начинают делать ремонт, поэтому на стройматериалы также увеличен спрос. Все деньги, накопленные за период, будут потом куда-то потрачены. Почему бы не на покупку недвижимости», — констатирует брокер.

По мнению Константина Барсукова, максимально приближенные к реальности прогнозы можно будет делать только после выхода из ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

«Надо выйти из сложившейся ситуации, сказать: «Все. Точка. Мы вышли», посмотреть, что мы имеем, и только после этого прогнозировать. Суть в чем. Кто-то из тех, кто сейчас что-то прогнозирует, будет по итогу прав. Я могу вам хоть сейчас дать прогноз, который будет абсолютно правилен. Есть все шансы на то, что цены упадут на 30 и более процентов. Есть все шансы на то, что цены вырастут. И есть все шансы на то, что цены останутся неизменными. Вот вам абсолютно точный прогноз», — заключил Константин Барсуков.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх