Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко объяснил природу дополнительных симптомов коронавируса

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) назвал эти симптомы как предвестники заболевания COVID-19.
1162 6 Апреля 2020 11:59 Общество
Онищенко объяснил природу дополнительных симптомов коронавируса
Онищенко объяснил природу дополнительных симптомов коронавирусаАгентство городских новостей Москва-Сергей Ведяшкин
Загрузка...

У каждого практикующего врача есть целый стандарт диагностики. Если человек был с кем-то в контакте и у него появились признаки заболевания, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, заявил депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Согласно исследованиям американских ученых, у 8% пациентов из Уханя были зафиксированы головные боли, головокружение и потеря обоняния. Эти три дополнительных симптома добавили к высокой температуре и кашлю, итоги исследования разместил портал Lancet.

Геннадий Онищенко в интервью изданию «НьюИнформ» отметил, что влияние коронавируса на центральную нервную систему было отмечено уже давно и у него были публикации об этом еще в феврале месяце.

«Влияние на центральную нервную систему отмечалось еще в феврале месяце, эти сведения были уже давно. Вопрос, связанный с влиянием на центральную нервную систему был отмечен еще на первых этапах, я говорил об этом еще месяц назад. Вирус находили в спинно-мозговой жидкости, а это говорит о том, что он влияет на центральную нервную систему, отсюда и головные боли и головокружение», — объяснил Онищенко.

заг

Согласно данным из Италии, Китая и Южной Кореи, последний симптом с потерей обоняния очень распространен. Также в Германии порядка 70% заболевших коронавирусом людей сообщали о неспособности улавливать и распознавать запахи.

Онищенко не считает потерю обоняния основной симптоматикой заболевания и списывает это на индивидуальную реакцию конкретного человека на болезнь.

«Что касается потери обоняния — может, оно у кого-то и терялось, но как доминирующим этот симптом нельзя назвать», — уверен врач-эпидемиолог.

Кроме этого, ученые рекомендуют обращать внимание на общее состояние организма. Онищенко подчеркнул, что один из основных признаков заболевания – температура, говорит о сопротивляемости организма и называет это положительным моментом — значит у организма есть ресурсы, чтобы противостоять инфекции.

«Тот факт, что есть температура — это естественная реакция организма на любое инородное существо, будь то бактерия или вирус, температура как раз-таки является положительным фактором, она помогает бороться организму и говорит о том, что организм сопротивляется. Другое дело, что мы температуру как правило снижаем по понятным причинам, потому что сердце может не выдержать, особенно у пожилых людей. А так, это нормальная реакция на любой воспалительный процесс в организме, который проистекает», — объяснил врач.

Онищенко настоятельно рекомендует при появлении первых симптомов заболевания тут же обращаться за помощью к специалистам и сдать тест, тем более, что в настоящее время возможности для исследования вируса расширяются.

«У каждого практикующего врача есть целый стандарт диагностики, я тоже врач, но я не могу чьи-то фантазии переводить на диагностику. Главное, если человек был с кем-то в контакте, если у него появились признаки, а мы сейчас будем расширять возможности в исследовании, самое главное — человек должен обратиться к врачу», — рекомендовал врач-эпидемиолог.

Онищенко прокомментировал исследование ученых и новых симптомах коронавируса

Вся актуальная, достоверная и объективная информация о состоянии эпидемии коронавируса в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф. По состоянию на 6 апреля в России зафиксировано 6343 случаев заболевания. Дальнейшее распространение инфекции и перспективы всей страны во многом сейчас зависят от каждого гражданина России. Ничего сложного – просто соблюдайте режим самоизоляции, введенный в большинстве регионов России. Ответственное поведение поможет не только сохранить вам здоровье, но и остановить вирус.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Общее число зараженных в настоящее время составляет более миллиона человек. В большинстве стран введены ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе спортивных.

заг

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх