Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Разговор ни о чем»: адвокат Юкша о «расследовании» Соболь об RT

Деятели ФБК пытаются создать информационный шум, вбрасывая совершенно невероятные тезисы, считает адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша.
606 6 Апреля 2020 14:56 Политика
«Разговор ни о чем»: адвокат Юкша о «расследовании» Соболь об RT
«Разговор ни о чем»: адвокат Юкша о «расследовании» Соболь об RTinstagram.com-sobollubov
Загрузка...

«Расследование» «юриста» ФБК (признан иноагентом) Любови Соболь о якобы накрутке международного телеканала RT своей аудитории является очередной попыткой создать информационный шум и поднять пыль, за которой ничего нет. Такое мнение «НьюИнформ» выразил адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

Видеоматериал так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) об RT появился на YouTube-канале «Навальный LIVE» 2 апреля. Соболь рассказывает подписчикам, что телеканал якобы накручивает комментарии и просмотры, искусственно расширяя численность своей аудитории. Однако аргументация «юриста» вызывает немало вопросов. В частности, она указывает на активность в комментариях под роликами RT сайтов эротического содержания, но при этом не поясняет, как это может сказаться на популярности видео. Таким образом Соболь прибегает к приему подмены причины на следствие, ведь именно «клубничка» пытается пропиариться за счет RT, а не наоборот.

В целом «расследование» выстраивается на комментариях пользователей. Указывается несколько сюжетов канала «RT на испанском», собравших более одного млн просмотра каждый, однако собрали относительно мало комментариев. В качестве противопоставления приводится статистика «Навальный LIVE», где один из роликов собрал 14 тыс. комментариев. Но и здесь Соболь «села в лужу» или намеренно пошла на неуместное сравнение, так как СМИ нацелено на освещение актуальных событий, а не создание скандального и сомнительного контента. Новостные сюжеты могут быть интересны миллионам, но не вызывать ответной реакции, тогда как блогеры могут продвигать свои ролики в соцсетях.

«Разговор ни о чем»: адвокат Юкша о «расследовании» Соболь об RT

Адвокат Янис Юкша, оценивая материал об RT, пояснил, что это наглядный пример того, как конкретные лица пытаются создать любой информационный повод и что-то написать. В действительности это разговор ни о чем.

«Такая информация зачастую всерьез выдается за ту, которая достойна обсуждения. Мы живем во время подмены понятий, люди вбрасывают совершенно невероятные тезисы, которые на полном серьезе обсуждаются. Причем часто обсуждаются ботами, которые из одного центра пишут как хвалебные речи, так и негативного характера, сами с собой спорят, и создается видимость информационного шума. Одним словом, шум, пыль, а когда она рассеивается – ничего нет, пустота», — подчеркнул он.

Собеседник подчеркивает, что в сегодняшних реалиях медиа пространства не работает притча про пастушка и волков — сколько бы читателей и подписчиков не пытались обмануть, всегда найдутся те, кто сбежится на шум и будет пытаться поверить в невозможные вещи.

«Подобные фамилии, о которых мы говорим, они не такого уровня и калибра, но они пытаются каким-то образом присутствовать в медиа пространстве, чтобы постоянно говорили об этом. А что говорят – совершенно неважно. Как показывает практика, потом никто и не вспомнит, говорили позитивно или негативно. Главное, чтобы осадок в виде конкретных фамилий и имен остался, как носителей информации, которая может стать интересна, но это зависит от каждого конкретного потребителя», — считает адвокат.

«Разговор ни о чем»: адвокат Юкша о «расследовании» Соболь об RT

В завершение Юкша отметил, что названные лица и генерируемые ими вбросы получают незаслуженно высокое внимание. На столь странные вещи не стоит обращать внимание, но деятели продолжат искать своих почитателей и найдут их.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх