Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал о благотворном влиянии музыки в период карантинной самоизоляции

Самое главное в музыкальной терапии — правильно подобрать мелодии, они должны совпадать с внутренними ритмами человека.
333 7 Апреля 2020 14:47 Общество
Доктор Зайцев рассказал о благотворном влиянии музыки в период карантинной самоизоляции
Доктор Зайцев рассказал о благотворном влиянии музыки в период карантинной самоизоляцииpixabay.com-Pexels
Загрузка...

Рассуждая об альтернативных вариантах досуга в условиях карантина, доктор Зайцев выразил мнение, что музыка — это лучшее, что могло придумать человечество: она успокаивает, настраивает эмоционально, заставляет сопереживать и объединяет, а это так важно в условиях карантинной самоизоляции.

В настоящее время люди многих стран мира находятся в добровольной самоизоляции ради одной цели — остановить распространение эпидемии коронавируса. Но проводить практически все время в замкнутом пространстве очень трудно, особенно экстравертам, которым, в отличие от интровертов, присуща активная жизненная позиция. Люди стараются разнообразить свой досуг любыми доступными способами. У всех появилась огромная потребность к самовыражению и Сеть пестрит видеороликами с творчеством жителей разных стран и городов.

Главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью изданию «НьюИнформ» подчеркнул, что сегодня жители стран в буквальном смысле проходят испытание, какое только возможно для человечества — вирус создал сильнейшие экономические, политические, медицинские и, в том числе, психологические проблемы.

«Проверка семейных пар на прочность семейных отношений, на искренность отношений. До этого мы находились совершенно в другой плоскости жизненных ценностей. У всех партнеров отношения складываются по-разному: кто-то жил все время душа в душу, и эта возможность быть ближе будет только в плюс. А у кого-то жизнь сложилась так, что они вынужденно женились, и это усугубит ситуацию. Если говорить о музыке, у всех разные предпочтения и музыкальные вкусы. Супруги могут быть близки друг другу, но при этом у них могут быть разные музыкальные интересы, это такой момент, что он может как сблизить, так и разобщить. В этом случае музыка может стать дополнительным фактором раздражения», — рассказал доктор Зайцев.

заг

При этом, всем необходимы минуты тишины и покоя и в этом случае музыка — самый подходящий вариант для такого времяпрепровождения. Более того, в медицине есть целое направление музыкотерапия, лечение музыкой позволяет бороться с причинами заболевания как психоэмоционального, так и физического плана. О положительном влиянии музыкотерапии для детей и взрослых на организм человека известно с незапамятных времен, а применение в качестве одной из методик лечения началось еще в XIX веке. Люди порой интуитивно, сами того не подозревая, используют музыку как «лекарство» для исцеления не только души, но и тела.

«Если говорить о разных музыкальных стилях, безусловно, что лучше классической музыки еще никто ничего не придумал. Эта музыка успокаивает, настраивает эмоционально, заставляет думать. Нужно, чтобы был обоюдный интерес, потому что люди вынужденно находятся в одной квартире, и, даже несмотря на то, что у каждого в идеале есть своя комната, где можно уединиться, но все равно музыка — это то, что успокаивает или раздражает и комфортно должно быть всем», — рекомендует врач-терапевт.

Доктор Зайцев рассказал о благотворном влиянии музыки в период карантинной самоизоляции

Самое главное в музыкальной терапии — правильно подобрать мелодии для лечения, они должны совпадать с внутренними ритмами человека и, таким образом, будут оказывать благотворное воздействие на проблемные участки организма. Важно, что у музыкотерапии нет никаких ограничений или противопоказаний, она полезна и показана как детям, так и взрослым.

«Сейчас, когда идет уже вторая неделя карантина, музыка должна быть спокойная и ненавязчивая, она должна успокаивать. Потом, когда люди привыкнут к этому состоянию, можно слушать более ободряющую, веселую и жизнеутверждающую. И слушать музыку надо разную, устраивать музыкальные вечера, где все члены семьи будут высказывать свои музыкальные пристрастия, включая детей. Все это развивает и сближает. Желательно воздержаться от музыки громкой и агрессивной, помимо вас ее могут слышать и ваши соседи и не всем будет комфортно», — отметил Зайцев.

Вся актуальная, достоверная и объективная информация о коронавирусе в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф. По состоянию на 7 апреля в России зафиксировано 7497 случаев заболевания.

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане была зафиксирована вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта текущего года признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что психолог Павел Жавнеров объяснил, что отношения людей, которые оказались в замкнутом пространстве и в условиях какого-то стресса, проверяются на прочность.
 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх