Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые узнали, что планктон помогает океанам впитывать в себя вдвое больше углерода

Обширное цветение планктона позволяет океану поглощать в два раза больше углерода, чем считалось ранее.
269 7 Апреля 2020 15:45 Наука
Ученые узнали, что планктон помогает океанам впитывать в себя вдвое больше углерода
Ученые узнали, что планктон помогает океанам впитывать в себя вдвое больше углеродаpixabay.com-
Загрузка...
Исследователи рассказали, что планктон позволяет океану впитывать в два раза больше углерода из атмосферы, чем считалось ранее. Это, по их словам, помогает замедлить темпы глобального потепления. Об этом сообщает информационный портал The Times.
 
Микроскопические морские водоросли, называемые фитопланктоном, живут на поверхности океана и используют фотосинтез для превращения света в энергию, потребляя углекислый газ и выделяя кислород.
 
Когда фитопланктон погибает, содержащийся в нем углерод может опуститься на дно океана. Они также поедаются зоопланктоном, крошечными животными, чьи мертвые тела создают то, что известно как морской снег или детрит. В нем содержится углерод, который падает на дно моря.
 
Ученые из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе заявили, что эффективность этого процесса удаления и хранения углерода была «совершенно недооценена».
 
Ученые считают, что использование их метода в качестве «биологического углеродного насоса» может привести к улучшению климата Земли. Специалисты рассказали, что новые данные помогут им в дальнейших исследованиях.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх