Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев о поиске лекарства от коронавируса: «как на войне – все средства хороши»

Все лаборатории, как-то связанные с вирусологией, работают день и ночь, а специалисты засыпают и просыпаются с мыслью о коронавирусе. Если суперкомпьютер тоже сможет что-то предложить, то это будет круто, считает Владимир Зайцев.
404 7 Апреля 2020 17:00 Общество
Доктор Зайцев о поиске лекарства от коронавируса: «как на войне – все средства хороши»
Доктор Зайцев о поиске лекарства от коронавируса: «как на войне – все средства хороши»пресс-служба НМИЦ им. Блохина-
Загрузка...

В поиске лекарства от коронавируса, как на войне – все средства хороши. Здесь не важно, кто будет первым, главное – поскорее найти способ побороть недуг и предотвратить повторные заражения. Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, добавив, что суперкомпьютер «Ломоносов» тоже должен работать на всех своих батарейках, не щадя энергии.

В лаборатории НИВЦ МГУ запустили расчеты на суперкомпьютере «Ломоносов», которые помогут быстрее найти лекарство от коронавируса. Об этом во вторник сообщает агентство «РИА Новости». Сверхмощная вычислительная машина призвана помочь ускорить поиск основы для лекарства с помощью технологий молекулярного моделирования.

По словам заведующего лабораторией Владимира Сулимова, сейчас для многих болезней известны белки, отвечающие за их развитие. Если работу этого белка остановить, связав его определенной молекулой, прогрессирование заболевания можно приостановить. Один из таких белков был выбран мишенью на основе анализа структуры вируса COVID-19. 

Сообщается, что расчеты продлятся несколько дней. Суперкомпьютер «Ломоносов» ищет молекулы, которые могут сильнее всего связываться с белком-мишенью коронавируса.

«Время на нашей стороне в плане того, что началось все не с России, а с Китая. Китай был «пионером» во всей этой истории, они не успели мобилизоваться. Затем пандемия ушла в Европу, и потом из Европы уже пришла в Россию. Время для подготовки у нас было, чтобы переоборудовать медицинские центры, клиники, взять из Китая и Европы наработки, посмотреть на их ошибки и сделать правильные выводы. Мы сейчас говорим именно про клиническую деятельность. Про лечебно-диагностическую работу. И здесь время на нашей стороне», - сообщил в интервью Зайцев.

Врач-отоларинголог также указал и на второй момент, где время, по его словам, «работает против нас». Есть необходимость скорее остановить пандемию, и остановить не только в пределах России, но и на мировом уровне. Зайцев отметил, что над разработкой лекарства работают все цивилизованные страны мира, оснащенные необходимыми ресурсами. 

«Нам нужны две вещи: вакцина и сыворотка. Сыворотка – это то, что лечит, вакцина – прививка для здоровых людей, чтобы не было новых вспышек. Лаборатории и в Москве, и в регионах, и все те, кто хоть как-то связан с вирусологией и бактериологией, работают над этим день и ночь. Люди реально работают в три смены. Профессионалы-вирусологи и засыпают, и просыпаются с мыслью о коронавирусе. Задача эпидемиологов – локализовать и сдерживать пандемию, а задача вирусологов – найти, наконец, противоядие. Если суперкомпьютер сможет что-то предложить, это будет круто», -  сказал Зайцев.

Российские вирусологические и бактериологические лаборатории очень сильны, сказал Владимир Зайцев. Он также заметил, что отдельное спасибо необходимо сказать Правительству РФ, поскольку «действительно денег не жалеют». 

«Это уже никакой не пафос и не громкие слова. То, что делается, а делается немало – все идет сверху. Это не альтруизм там какой-то, все финансируется, поддерживается», - сказал Зайцев.

Доктор обратил внимание на то, что даже когда пройдет пик развития пандемии, и она пойдет на спад, то вакцина и сыворотка в любом случае будут необходимы. Если в дальнейшем вирус мутирует и придет снова, то уже на основе этой формулы, подправив и изменив ее, можно будет разрабатывать новые. 

«Просто сейчас нет вообще ничего изначально. Если бы было – на мировом уровне уже начали бы пробовать и излечивать. Поэтому ждем, ждем, ждем. То, что суперкомпьютер работает – это прекрасно. Дай Бог, чтобы он тоже внес свою лепту», - выразил надежду Зайцев. 

Лекарства направленного действия, которые связывают белки вирусов, тоже обладают определенной токсичностью. Поэтому для средств, найденных «Ломоносовым», также должны быть проведены исследования на мышах и, в дальнейшем, на людях. 

«Мы не можем поддаться панике и так «о, чуть-чуть худо-бедно помогло, скорее все эти таблетки будем есть, все эти уколы будем делать». Нет, конечно. Чем быстрее найдут лекарство – тем лучше. Но все равно его потом «допилят» до конца. Если сейчас будет предложено что-то, а потом, как и с другими препаратами, будет найден более адекватный аналог – переключатся на него. Главное – правильная мысль, зацепка и правильный вектор направления, а дальше, когда уже «зацепились» и что-то начало получаться,  докрутить, «допилить» уже гораздо легче будет», - заверил специалист.

Зайцев подчеркнул, что найти сыворотку сейчас – это первостепенная задача, поскольку велико и количество больных людей, и количество зараженных. Выработка вакцины – это следующий шаг. Доктор сообщил, что обычно эти работы ведутся параллельно – что раньше найдут. Как на основе сыворотки найти вакцину уже легче, так и наоборот.

«Какие последствия будут – никто не знает. Можно такое сравнение привести: как будто мы в фильме, где мы невольные участники-актеры, но это все происходит не на какой-то абстрактной планете или в каком-то там непонятном городе, а это все происходит с нами. Поэтому чем быстрее мы найдем противоядие – тем скорее мы выйдем из этой ситуации. И в плане здоровья, и в плане экономики. Пусть и суперкомпьютер «Ломоносов» тоже работает на всех своих батарейках, не щадя энергии», - сказал Зайцев.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх