Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Специалист по нейросетям рассказал о технологии чтения мыслей

Появление устройства, позволяющего коммуницировать с техникой без использования пальцев, глаз и даже речи вполне возможно в обозримом будущем, считает Станислав Ашманов.
238 8 Апреля 2020 14:44 Технологии
Специалист по нейросетям рассказал о технологии чтения мыслей
Специалист по нейросетям рассказал о технологии чтения мыслейpixabay.com-
Загрузка...

Технологии искусственного интеллекта, позволяющие электронным устройствам понимать людей без слов, активно развивают, но до практического их применения еще далеко, сообщил изданию «НьюИнформ» генеральный директор компании «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов.

Ранее на сайте научного журнала Nature Neuroscience была опубликована статья об успешном эксперименте с искусственным интеллектом, проведенном в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Авторы статьи утверждают, что в ходе исследования удалось обучить компьютер «читать мысли человека» с точностью около 97%. 

В ходе эксперимента в мозг четырех испытуемых вживили электроды, используемые обычно для отслеживания приступов эпилепсии. Подопытные дважды произносили 50 определенных фраз, а компьютер считывал мозговую активность и учился воспроизводить сказанное.

Станислав Ашманов отнесся к новости скептически и отметил, что она больше похожа на преждевременное заявление. Эксперт рассказал, что общался ранее со специалистами, которые занимаются анализом энцефалограммы, и что ранее подобных результатов не отмечалось.

«Пока подходов несколько. Это инвазивный, когда электроды вставляются в мозг или лежат на его поверхности, и не инвазивный, когда на голову просто надевается шлем или электроды наклеиваются на череп. Первый подход дает возможность получать данные хорошего качества, а при использовании второго данные уже сильно зашумлены, поскольку проходят через череп. Мешаются между собой данные из разных отделов мозга. Но ни один, ни другой подход, насколько мне было известно, ничего даже близкого не позволяли делать», - сказал Ашманов.

Он отметил, что в рамках прошлых экспериментов компьютер с трудом распознавал отдельные буквы, о воспроизведении слов речи даже не шло. 

«Не бывает таких внезапных прорывов. По крайней мере, я не встречал. Скорее уж постепенно: сперва научились бы визуальные образы определять, которые человек видит, потом буквы и так далее. А тут бац – и сразу фразы. Сомнительно», - поделился мнением эксперт. 

Между тем, Ашманов отметил, что подобные технологии сейчас действительно активно развивают. По его мнению, появление в будущем устройства, позволяющего общаться с техникой без использования пальцев, глаз или даже речи полностью изменит наш подход к взаимодействию с ней. 

«Возможно, что те смартфоны и компьютеры, которые мы используем сейчас, через 5-10 лет будут выглядеть очень смешно. Неужели люди прямо пальцами нажимали на кнопочки на клавиатуре?», - привел пример Ашманов.

Он также сообщил, что разработка будет широко применима во многих отраслях – от потребительской электроники до более узких специализированных направлений. В частности, такой искусственный интеллект будет полезен в медицине и военной отрасли.

Эксперт подчеркнул, что пока технологии работают только в очень ограниченных лабораторных условиях и используются только разработчиками. По его оценке, до промышленного их внедрения придется подождать еще не меньше 10 лет.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх