Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевича возмутило заявление Цукерберга о сборе геоданных пользователей Facebook

Компания Facebook согласилась собирать данные о перемещении своих пользователей в рамках борьбы с COVID-19, но за этой деятельностью может скрываться нечто большее.
134 8 Апреля 2020 16:34 Общество
Малькевича возмутило заявление Цукерберга о сборе геоданных пользователей Facebook
Малькевича возмутило заявление Цукерберга о сборе геоданных пользователей Facebookfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Администрация ресурса заявила, что предоставит данные о жителях США региональным и федеральным властям страны. Анонимные данные собираются использовать только для статистики и оптимизации методов борьбы с коронавирусом, утверждает глава Facebook Марк Цукерберг. Эта информация поможет американскому правительству понять, соблюдают ли граждане дистанцию и режим карантина, заявили в компании.

Корпорация Цукерберга владеет и другими платформами, среди которых Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp. Значит, ничего не мешает компании устроить слежку и за российскими гражданами, выразил мнение Федеральному агентству новостей президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

"Фактически сбываются мрачные прогнозы конспирологов, которые утверждали, что коронавирус подтолкнет введение цифровой диктатуры, и введут ее США", — констатировал он.

Правительство России должно крайне серьезно отнестись к кибербезопасности граждан, убежден глава ФЗНЦ. Необходимо заставить Facebook соблюдать законы других стран и не ущемлять права и свободы граждан, считает Малькевич.

Facebook, Google и другие американские IT-гиганты уже давно следят за своими пользователями, а благодаря COVID-19 они смогут делать это почти официально. Они используют коронавирус и идут вразрез с демократическими нормами, заявил аналитик PolitRussia Роман Романов.

"И, что самое опасное, данные о нашем местоположении могут быть использованы преступниками, потому что утечки персональных данных, как мы знаем, на Западе происходят регулярно", — отметил он.

Ведомства РФ занимаются и просветительской работой, чтобы обезопасить граждан от вмешательства в их частную жизнь. Специалисты Роскачества на примере Facebook объяснили, как оградить себя и свои данные от вмешательства третьих лиц и нежелательных последствий подобных нарушений.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх