Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала о причинах необъяснимого чувства стыда с похмелья

Решать проблемы не стоит в состоянии алкогольного опьянения, даже если ощущается эмоциональный подъем и прилив сил.
105 9 Апреля 2020 16:00 Общество
Психолог рассказала о причинах необъяснимого чувства стыда с похмелья
Психолог рассказала о причинах необъяснимого чувства стыда с похмельяpixabay.comPD-
Загрузка...

Гнетущее чувство стыда после сильного застолья обусловлено частичной потерей памяти, из-за которой человек начинает накручивать себя, заполняя эти «дыры» негативными догадками. Об этом заявила психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая в беседе с журналистом издания «НьюИнформ».

Употребление алкоголя в любом случае оказывает негативный эффект на психическое и физическое здоровье человека. Многие после грандиозного застолья утром испытывают сильнейший дискомфорт. Тяжесть, боль в груди и голове, вялость, кашель, насморк и другие неприятные ощущения, иногда галлюцинации.

Не секрет, что человек после употребления алкоголя способен испытывать чувство сильного стыда. При этом неважно, было ли какое-то неадекватное поведение накануне. В таком состоянии может ощущаться сильнейшая апатия, переходящая в депрессию. Голову заполоняют дурные мысли, прокручиваются все события из прошлого, появляется мысль уйти от всех и ни с кем не разговаривать.

Ученые и медики называют неофициально такой синдром «адреналиновая тоска». Дело в том, что в момент распития спиртного у человека вырабатывается некоторая доза адреналина, что формирует эмоциональный подъем, прилив сил и раскованность. Через некоторое время алкоголь выводится из организма. Вместе с адреналином и дофамином, отвечающим за позитивные эмоции. Отсюда и произошло название «адреналиновая тоска».

Психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая подчеркивает, что алкоголь в любом количестве влияет на сознание человека. Кто-то начинает признаваться в любви, другие впадают в агрессию, некоторые говорят нелицеприятные вещи своим близким и родным.  

«В состоянии алкогольного опьянения человек способен на различные поступки, которые категорически не свойственны ему в трезвом состоянии. Кто-то теряет ключи, кто-то хамит любимой жене, кто-то матерится и дерется. Иногда это очень интеллигентные люди. Конечно, человек утром переживает сильно по этому поводу. Ведь существует риск разрушения образа, потери репутации среди близких и коллег по работе. Самое страшное, когда человек ничего не помнит. Ему кажется, что он наговорил лишнего, раскрыл чей-то секрет, тайну. Часто это сложно проверить, да и вспоминать не хочется. Дефицит информации провоцирует догадки с негативным оттенком», — считает специалист.

Эксперт подмечает, что в состоянии похмелья человек способен себя сильно накручивать и придавать сказанным словам иные значения. То есть, может, на самом деле ничего серьезного и не произошло.

«Есть такие люди, которые просят своих знакомых в момент застолья писать своеобразную записку, что все хорошо, никто претензий к словам не имеет. Человек просыпается, видит подобное сообщение и успокаивается. Тогда не нужно ничего додумывать и можно спокойно переносить этот нелегкий синдром», — рассказала психолог.

Наталья Толстая обращает внимание, что не следует решать какие-то личные проблемы с помощью алкоголя. В любом случае позитивного итога ждать не следует. При этом некоторые женщины могут обернуть опьянение мужчины, который пришел поговорить с глазу на глаз, в свою пользу.

«Утром мужчина может практически ничего не помнить из того, что происходило ранее. Многие женщины в этой ситуации могут добиваться извинений, покупки квартир, других вещей. Ведь человек ничего не помнит, у него чувство раскаяния и стыда. Конечно, с этим мужчина спорить не будет и принимает точку зрения любимой девушки. Поэтому решать все проблемы лучше на трезвую голову», — добавила она.

Стоит отметить, что каждый человек переносит похмелье по-разному. Не всегда утром присутствует чувство стыда или страха. В стадии «адреналиновой тоски» не стоит «глушить» душевную боль новыми дозами спиртного. Специалисты заявляют, что будет только хуже. Подобный способ решить проблему приведет к тяжелому запою и острой депрессии.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх