Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вице-президент РГР Самойлов рассказал о ближайшем будущем рынка недвижимости

Экономика российского рынка недвижимости переживает кризисный период. На ее состояние влияют не только карантинные меры в стране, но и факторы из прошлого.
534 9 Апреля 2020 16:50 Экономика
Вице-президент РГР Самойлов рассказал о ближайшем будущем рынка недвижимости
Вице-президент РГР Самойлов рассказал о ближайшем будущем рынка недвижимостиfsk-lider.ru-Пресс-служба ФСК Лидер
Загрузка...

То, какие убытки потерпит рынок недвижимости после выхода из текущей кризисной ситуации во многом будет зависеть от того, чем завершатся переговоры России и стран ОПЭК+. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР), президент компании «РЕЛАЙТ-ГРУПП» Олег Самойлов.

«Я думаю, что то, что сейчас происходит с экономикой как рынка недвижимости, так и в целом – это не первый спад и не последний. В спаде, очевидно, заложены предпосылки для будущего роста, поскольку динамика ценообразования всегда движется в волнообразном режиме», — считает Самойлов.

По словам вице-президента РГР, тот экономический упадок, который наблюдается на рынке недвижимости сейчас – это не только результат применения так называемых карантинных мер по отношению к бизнесу в целом, юридическим и частным лицам. На возникновение текущей ситуации также повлияли проблемы, которые и ранее тревожили рынок недвижимости, но не давали таких сильных толчков, поскольку было больше сдерживающих факторов. Именно поэтому Самойлов считает, что кризис на рынке недвижимости может быть жестче, чем многие из пережитых страной ранее, но все же не критичным для экономики в целом.

«Боюсь, что текущий катаклизм оставит достаточно неприятный след в экономике, просто потому что он накладывается на проблемы, которые копились на рынке в течение долгого времени. Эти проблемы в первую очередь выражаются в том, что за последние пять лет неуклонно и неизменно снижалась платежеспособность потенциальных покупателей. Таким образом до сих пор, а сейчас еще и более ощутимо, снижается база реального спроса», — заявил Олег Самойлов.

Вице-президент РГР Самойлов рассказал о ближайшем будущем рынка недвижимости

Самойлов связывает ожидаемые крупные финансовые потери рынка также с тем, что сейчас для всего населения ипотечный кредит стал недоступен на какой-то период в связи с так называемыми «кредитными каникулами», а большая часть экономики рынка недвижимости как раз и держалась до введения карантинных мер именно на доступности ипотечного кредитования для достаточно широкого слоя населения.

«Действительно боюсь, что упадок спроса выйдет на первый план, поскольку снижение реальной платежеспособности в течение последних лет немного компенсировалось за счет повышения доступности ипотечного кредита для населения. Экономика в целом сейчас получит довольно сильный удар в связи с карантинными мероприятиями», — делится переживаниями Самойлов.

Олег Самойлов не берется называть период, когда экономика будет в упадке, поскольку на это влияет слишком много динамически изменяющихся факторов, на которые практически нереально повлиять, поскольку они не зависят от действий экономистов и бизнесменов.

«Я опасаюсь, что наложение друг на друга всех перечисленных факторов приведет на какое-то время к довольно ощутимому снижению реальной активности рынка. На какой период — даже боюсь спрогнозировать, потому что очень многое будет зависеть от параметров, которые сейчас не известны», — считает вице-президент РГР.

Олег Самойлов выделяет два основных фактора, которые окажут в будущем наиболее сильное влияние на то, что будет из себя представлять экономика рынка недвижимости в ближайшие годы.

Вице-президент РГР Самойлов рассказал о ближайшем будущем рынка недвижимости

«Чтобы строить прогнозы, нужно точно знать, во-первых, когда экономика вернется к нормальному функционированию, то есть, когда пройдет острота карантинных мер. Второй важный момент, который, предполагаю, сейчас у всех на слуху и привлекает к себе повышенное внимание – это результат переговоров между Россией и группой ОПЕК+», — резюмировал Самойлов.

Олег Самойлов считает, что от последнего фактора зависит не только то, насколько сильный удар по экономике нас ждет, но также и продолжительность ее «выздоровления». Однако, по словам эксперта, он надеется на наиболее благоприятный исход, и нет такого кризиса, из которого российский рынок недвижимости не выкарабкался бы.

«Если переговоры закончатся для нашей страны благополучно, и установленная цена на нефть более или менее оправдает наши ожидания, тогда, надеюсь, что просадка, которую, как мы можем предположить, нас ожидает, займет, надеюсь, не более года. Если сценарий будет развиваться менее выгодно, тогда, не исключаю, что просадка будет более существенна и затянется на более продолжительный срок», — подытожил Олег Самойлов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх