Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колганов рассказал, к какому соглашению стремятся Россия и ОПЕК

Крупнейшие нефтедобывающие страны обсуждают новые договоренности, касающиеся мирового нефтепроизводства.
570 9 Апреля 2020 20:13 Экономика
Экономист Колганов рассказал, к какому соглашению стремятся Россия и ОПЕК
Экономист Колганов рассказал, к какому соглашению стремятся Россия и ОПЕКkremlin.ru-Пресс-служба Президента России
Загрузка...

Страны-нефтяные магнаты стремятся найти взаимовыгодное соглашение, при котором в условиях общемирового кризиса экономики каждая из них потеряет как можно меньше ресурсов. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал российский ученый-экономист, доктор экономических наук и ведущий научный сотрудник экономического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) Андрей Колганов.

«В современных условиях понятно, что стороны будут стремиться к достижению договоренностей, потому как общее падение спроса на нефть в результате кризиса, связанного в том числе и с коронавирусом, вынуждает страны к достижению договоренностей, потому что сохранение кризисной ситуации невыгодно никому», — констатировал Колганов.

По словам экономиста, несмотря на то, что нефтяные магнаты преследуют собственные интересы, в данной ситуации им гораздо выгоднее объединиться и договориться. Таким способом каждый из участников процесса достигнет наименьших потерь как по отдельности, так и в совокупности. Страны-участницы будут ощущать коллективную ответственность, и, соответственно, оказывать друг-другу по возможности взаимовыручку.

«Естественно, крупнейшие нефтедобывающие страны преследуют свои собственные интересы, пытаются добиться укрепления своих позиций в том числе и за счет своих партнеров, поэтому так сложно достигались эти договоренности, поэтому и конфликт произошел на этой почве между Россией, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Но сейчас все, кажется, одумались. Осознание глубины проблем заставляет вернуться к регулированию нефтяного рынка», — рассказал Андрей Колганов.

Экономит Колганов рассказал к чему стремятся Россия и ОПЭК

Экономист уверен, что основная проблема, которая стоит перед странами-союзницами, состоит в том, что рынок перенасыщен предложением, которое не соответствует спросу. Картель пытается решить проблему путем установления некоторых ограничений на нефтепроизводство, но по мнению Колганова, тех ограничений, на которые они смогли договориться, может оказаться недостаточно.

«Сейчас проблема заключается в том, что того сокращения нефтедобычи, которое планировалось, а это примерно на 10 миллионов баррелей в сутки, хватит только на то, чтобы стабилизировать ситуацию в течение ближайших двух-трех месяцев, потому что избыток добычи нефти сейчас на рынке заставляет нефтедобывающие государства работать фактически на наполнение нефтехранилищ», — объяснил Андрей Колганов.

По мнению Колганова, горизонт разрабатываемого соглашения составляет именно такой временной интервал, поскольку есть надежда на то, что через три месяца уже снимут все карантинные меры. Потом в зависимости от ситуации будут решать проблему дальше.

«Добываемая нефть в полном объеме не находит сбыта и, если продолжится ситуация со спадом спроса на нефть, то, в конечном итоге, даже при сокращении нефтедобычи на 10 миллионов баррелей, все равно на рынке будет сохранятся избыток предложений», — считает Колганов.

Экономит Колганов рассказал к чему стремятся Россия и ОПЭК

Экономист полагает, что, если не подтвердятся лучшие прогнозы, и к июлю карантинный режим в странах еще будет действовать, резервуары крупнейших стран-нефтепроизводительниц рискуют быть переполненными, что создаст очередные проблемы для мировой экономики.

«Есть одна загвоздка состоит в том, что к этому моменту ситуация может сложиться таким образом, что нефтедобывающие страны будут продолжать наполнять свои нефтехранилища, и к окончанию периода сделки они придут с заполненными емкостями. Эта ситуация будет давить на рынок. Тем более, что существуют прогнозы, согласно которым быстрого восстановления экономики после снятия карантинных мер не произойдет в силу того, что за эти месяцы экономика будет настолько сильно подорвана, что спроса не хватит для того, чтобы она быстро восстановилась», — пояснил экономист.

Андрей Колганов видит ситуацию после выхода из кризиса, как достаточно непростую для России и других стран-членов соглашения. Он говорит о том, что колоссальные экономические убытки обеспечены, причем не только в сфере нефтеторговли. Поэтому, восстанавливаться будет непросто.

«Будут разорваны логистические цепочки, многие предприятия обанкротятся, другие попадут в крайне сложное положение с задолженностями государству, и все это будет замедлять выход экономики из кризиса. Поэтому ситуация на нефтяном рынке, конечно, может быть сложной», — сказал Колганов.

Экономит Колганов рассказал к чему стремятся Россия и ОПЭК

Однако, по мнению ученого, так как в такое непростое нестабильное для экономики предприятий время, многие мелкие компании вынуждены будут исчезнуть. Это, конечно, не сделает жизнь их владельцев приятнее, однако немного ослабит негативное влияние на экономику нефтедобывающего рынка, поскольку уберет часть лишних ресурсов с перенасыщенного рынка.

«Отчасти ситуация будет балансироваться тем, что с нефтяного рынка уйдут те нефтедобывающие компании, которые при нынешнем уровне цен не смогут поддерживать рентабельность своей добычи. Это будет несколько сокращать поступление нефти на рынок, и таким образом цены более или менее придут в норму», — считает Колганов.

На вопрос о том действительно ли самоликвидация некрупных предприятий по производству и переработке нефти не скажется негативно на рынке в силу его монополизации, экономист ответил отрицательно, пояснив, что в случае, если бы маленькие компании влияли на мировую экономику на том уровне, на котором на нее влияют страны-участницы соглашения, то возможности достигать таких картельных сговоров, как это делается в рамках ОПЕК и ОПЕК+ не было бы, что не дало бы возможности мировой экономике развиваться и противостоять кризису вместе.

«Я не думаю, что уход маленьких нефтедобывающих компаний с рынка отрицательно скажется на экономической ситуации, потому что нефтяной рынок и так сильно монополизирован, это доказывается тем, что иначе не было бы возможности таких картельных сговоров достигать, как это делается в рамках ОПЕК и ОПЕК+. Поэтому проблема, на мой взгляд, заключается только в том, что в недалекой перспективе вполне реально глобальное перепроизводство нефти. Понятно, что оно постепенно будет преодолеваться, но этот процесс будет происходить достаточно медленно», — подытожил Андрей Колганов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх