Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал самое эффективное средство самообороны

Никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту. К сожалению, никто не застрахован от внезапного нападения злоумышленников.
174 10 Апреля 2020 12:12 Общество
Эксперт назвал самое эффективное средство самообороны
Эксперт назвал самое эффективное средство самообороныpixabay.com-Pavlofox
Загрузка...

Руководитель Академии Самообороны и Безопасности Константин Кикалишвили в беседе с журналистом издания «НьюИнформ» рассказал, какое средство самообороны отлично подойдет для неподготовленного человека в условиях нападения агрессора.

Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с множеством неприятных событий: болезни, неразделенная любовь, сложности на работе, потеря имущества и другое. Сюда, безусловно, входит и напряженное взаимодействие с другими людьми. Какие-то конфликты, конечно, можно решить словесно, а на другие вообще не стоит обращать внимание. Но, к сожалению, не все удается решить мирно. Иногда агрессия перерастает в физическое насилие, к которому не всегда можно быть морально готовым. И тут встает вопрос самозащиты.

Перцовый баллончик 

Пожалуй, «перцовка» является самым распространенным и простым предметом для самообороны. Внутри устройства находится комбинация глицерина, пропиленгликоля и пропеллента. При нажатии кнопки пропеллент выталкивает специальный раствор в распылитель, формирующий аэрозоль.

Первый тип перцового баллончик – аэрозольный. При нажатии кнопки создается обширное газовое облако. Преимущество данного устройства заключается в том, что оно способно нейтрализовать сразу несколько агрессоров. Важно. «Облачный» баллончик следует распылять только на улице и только по ветру, иначе есть риск самому вдохнуть экстракт перца.

 

Эксперт назвал самое эффективное средство самообороны

Второй тип – струйный. В этом случае выпускается плотная струя газа. Как раз такой баллончик можно применять в помещениях и тесных пространствах. К сожалению, нужно целиться точно в область головы агрессору, иначе никакого эффекта не последует.

Еще есть аэрозольные пистолеты «Удар», «Удар-м», «Добрыня». Принцип действия такой же как у баллончиков, но наблюдаются трудности в использовании, так как нужно хорошо уметь «стрелять».

Перцовые баллончики отлично подходят как мужчинам, так и женщинам из-за своего простого устройства и хорошей останавливающей силы. Главное, что «перец» нужно применять только по ветру и только для самообороны от агрессивных людей, пьяных лиц и собак. В противном случае, может наступить уголовная ответственность.

«Перцовый баллончик очень эффективно действует и отлично подходит для неподготовленного человека, являясь тем средством, которое способно дать 2-3 минуты, чтобы разрядить напряженную обстановку и покинуть место конфликта», — рассказал Кикалишвили.

Электрошокер

Многим может показаться, что при ударе шокером в агрессора, тот упадет и будет биться в конвульсиях. На самом деле это не так. По закону мощность гражданского шокера (в свободном доступе) не должна приводить к серьезным спазмам мышц. Человек получит только неприятные ощущения. Главной силой здесь выступает очень громкий и своеобразный треск, который отпугивает собак и, скорее всего, сразу дезориентирует агрессора, что даст вам возможность убежать. Из минусов – нужно вступать в тесный контакт с нападавшим, чтобы нанести ему удар током. Конечно, такое подойдет далеко не всем.

«Шокер более опасен (чем перцовый баллончик) в применении. Нужно знать куда его прикладывать, в какие участки тела бить. Плюс, удар тока может еще больше разозлить агрессора, что усугубит обстановку», — отметил специалист.

Эксперт назвал самое эффективное средство самообороны



Тактический фонарь

Да, это фонарь с очень мощным свечением, но тоже является средством для самообороны. Продается обычно в виде своебразной дубинки, но также есть варианты с лжеуказкой или в форме мобильного телефона. В чем суть? Яркость тактического фонаря превышает 80 Лм, что мгновенно «ослепляет» агрессора и теоретически дает вам время на побег. Данное устройство имеет широкое распространение у американских полицейских.

«Тактический фонарь на самом деле трудно назвать эффективным средством самообороны. Ослепить может, да. Но, нет гарантий, что агрессор после этого остановится, а не пойдет дальше. Тут у каждого человека свое восприятие», — добавил эксперт.

Эксперт назвал самое эффективное средство самообороны



Персональная сирена

Мало кто знает, но в некоторых специализированных магазинах продается специальное устройство, издающее очень громкий звук, дезориентирующий людей в ближайшем от вас радиусе. Сейчас редко можно встретить такой предмет.

Бегство

Да, лучше всего та драка, которая не состоялась. В любой ситуации лучше бежать, если есть такая возможность. Никакая драка не стоит ваших нервов, здоровья и имущества. Старайтесь не отвечать на действия агрессора, разрывайте с ним дистанцию и уходите. Если «неадекват» не отстает, то вызывайте полицию. Помните. Спецсредства самообороны можно применять только для защиты своего здоровья, а не в хулиганских целях.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх